A+ A A-

Модификация Coolermaster Hyper TX2 под Socket A

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Содержание материала


“Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна”.

Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна. Слава этой советской песенки ещё помнят многие наши современники. Во времена популярности данного мотивчика в сознании многих сегодняшних читателей ещё витал миф о справедливости и безупречности “Мира”. Мир вдруг оказался уж и не таким справедливым, а вот слова песенки остались. Для настоящего “овера” эти слова также имеют определенно значение.

Статья прислана на конкурс статей.

Дело в том, что настоящему  любителю разгона действительно не нужен ни турецкий берег, ни африканские богатства – ему бы чего-нибудь подразогнать, поэкспериментировать, выжать всю возможную мощь системы.  Для приверженцев этого дела не имеет значения старую или новую систему ты разгоняешь. 

     Вот именно такой случай и представился мне. Меня попросили увеличить производительность системы, которая, к слову, была приобретена мной для одного родственника в 2004 г. Я конечно же согласился.

     С того далёкого 2004 года в системе был заменён лишь  блок питания на более мощный  и добавлен один модуль оперативной памяти – 512 Мб. Система представляет из себя следующее:

     - материнская плата – Gigabyte GA-7N400-L,  основанная на довольно популярном в то время чипсете nVidia NForce2 Ultra 400;

     - процессор – Sempron 2500+ на ядре Thoroughbreb-B – номинальная частота 1750МГц;

     - видеокарта  – Gigabite Radeon 9600Pro;

     - жесткий диск – Segate 80Gb;

     - оперативная память –  две модуля памяти объёмом 256 и 512 Мб;

     - блок питания – Gembird 400W. 

     Всё это "хозяйство" работало под управлением операционной системы MS Windows XP + SP2 и с последними драйверами на видеокарту.

 

Часть первая - приступаем

     Одним из основополагающих успеха в разгоне является материнская плата. Во время приобретения системы безраздельным господством в оверклокерской среде пользовались “пурпурные”  платы Soltek  серии SL, но достать их в провинциальном городке было очень трудно и неимоверно дорого. Поэтому выбор пал на другого производителя - GigaByte.

     Хотя материнские платы от Gigabyte у меня восторга ни когда не вызывали, но тем не менее материнская плата на 100% оправдала возложенные на неё обязанности.  Все эти годы система отработала без единого  нарекания.  Центральные процессоры в исполнении Socket А принесли небывалый успех AMD и имели внушительный разгонный потенциал (рис. 1 ).

Внешний вид когда-то грозного Sempron 2500+

 Рисунок № 1. Внешний вид когда-то грозного Sempron 2500+.

 

     Оперативная память ни чем особым не отличалась, но без понижения множителя могла работать на значительно большей частоте, чем номинальная. Всё это говорило об успешном  разгоне. Действительно, система без труда разогналась до частоты шины в 200 МГц. Разгон осуществлялся из БИОСа: понижать делители на память не пришлось, а напряжение питания на процессоре было увеличено на 5%. В результате разгон процессора составил 2100МГц чистыми. В таком состоянии система без проблем функционировала и в полной мере справлялась со всеми задачами, которые ставил её владелец. Возросшее быстродействие системы было заметно практически во всех приложениях.  Огорчало лишь одно, а именно - не возможность разгона процессора ещё дальше из-за перегрева, но тем не менее чувствовалось, что материнская плата и процессор способны на большее. Вот тогда-то и было решено заменить боксовую систему охлаждения центрального процессора, тем более вентилятор боксового кулера изрядно досаждал своим "рёвом" и казалось, что скоро должен был пойти в "разнос".

 

"Coolermaster Hyper TX2, alle Socket" – а действительно ли для всех Socket?

     Решено было заказать что-нибудь по эффективнее с запасом на будущее и более тихое. Безусловно, что необходим был кулер на тепловых трубках. Выбор пал на "Coolermaster Hyper TX2, alle Socket". Именно так было написано на сайте одного относительно дешёвого интернет-магазина. Цена в  11 евро для такого кулера конечно сыграла свою роль при выборе, но и не последним было обещание совместимости со всеми платформами (alle Socket). К сожалению, подробное описание “холодильника” я посмотрел гораздо позднее – когда заказ уже направлялся ко мне. После того, как кулер был доставлен, выяснилось, что он подходит только для материнских плат с разъемом:  Socket 754, Socket 940, Socket 775, Socket 939, Socket AM2. Socket  А не попал в число счастливчиков. Что же делать – возвращать товар назад не хотелось, да и для настоящего “овера” (а тем более русского!) неразрешимых проблем не существует, но об этом чуть позже, а сейчас я бы хотел познакомить читателя с характеристиками Coolermaster Hyper TX2.

     В основе изделия лежат три медных тепловых трубки, изогнутые U образно и соединённых с медным основанием. Сверху они придавлены к медному основанию алюминиевой пластиной и всё это стянуто болтами. На тепловые трубки нанизаны алюминиевые пластины в количестве 41 штуки. Межрёберное расстояние составляет примерно 0,22 мм. К основанию кулера прикручивается специальная клипса на “интеловские матери”. Для крепления к  материнским платам под процессоры AMD в комплекте идёт своя специальная стальная защёлка. В основании алюминиевой прижимной пластины сделаны особые пазы под эту защёлку. Таким образом на “АМДешные”  Socket  кулер мог устанавливаться только в двух положениях.  В алюминиевых рёбрах сделаны так же соответствующие пазы для закрепления пластикового кожуха с вентилятором. Этот пластиковый чехол по мнению разработчиков призван улучшить обдув силовых элементов материнской платы или модулей памяти. Как видно из приведённых фотографий и описаний – кулер прост до невозможности (рис. 2), но в то же время достаточно эффективен.

Рисунок № 2. Внешний вид Coolermaster Hyper TX2.

 

     Весит Coolermaster Hyper TX2 в сборе 486г, а его габаритные размеры следующие: высота - 136,5 мм, ширина 90 мм и толщина 44 мм. Кулер оснащен 92 мм вентилятором производства Coller Master cо скоростью вращения крыльчатки 1800 об/мин, что обеспечивает ему воздушный поток в 41,8 CFM. При этом уровень акустического шума не превышает 22 Дб. Питание вентилятора 3х пиновое. 

     Ровность медного основания ни каких нареканий не вызывает, а вот полировка могла быть и лучше. Хотя на 11 евро основание можно считать отполированным выше всяких похвал. Это я к тому, что никакой ручной доработки рабочей поверхности медного основания не производилось.

Комментарии