A+ A A-

Кулер для компактных корпусов и htpc-систем: обзор и тест Noctua NH-L12

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

В новостях мы упомянули о новом низкопрофильном кулере для маленьких корпусов и htpc-систем от компании Noctua, которая известна своими качественными кулерами и именно ему посвящена наша сегодняшняя статья — Noctua NH-L12.

Кулер уже доступен в российской рознице по цене от 2100 руб.

 

Упаковка и комплектация кулера Noctua NH-L12

Оформление коробки Noctua NH-L12 выполнено в типичном стиле компании Noctua. Практически всю информацию можно найти на упаковке. Приятно видеть, что компания Noctua “нацелена“ на российский рынок — с одного из боков имеется описание на русском языке. Коробка кулера Noctua NH-L12 большая для компактного кулера, ее размеры составляют 19 см (Длина) х 18 см (Ширина) х 14 см (Высота). Кулер произведен в Тайване и имеет 6-и летнюю гарантию.

Noctua NH-L12. Упаковка

Комплектация типична для продукции компании Noctua: инструкции для платформ AMD и Intel, комплекты креплений разложены по пакетам и имеют соответствующую подпись, не забыта отвертка. Есть «общий» пакет, в котором можно найти: термопасту Noctua NT-H1, 4 резиновых вибропоглощающих винта, железный лейб Noctua на клейкой пленке, 2 переходника (L.N.A., Low-Noise Adaptor) для уменьшения шума от вентиляторов, разветвитель Y-кабель и 30 см удлинитель. Благодаря набору винтов возможна установка на платформу Intel LGA 2011.

Noctua NH-L12. Комплектация

Кулер поставляется с установленными двумя вентиляторами: Noctua NF-F12 и NF-B9, срок службы которых превышает 150000 часов. Вентилятор Noctua NF-F12 обладает фирменной технологией направленного потока воздуха (Focused Flow System).

Вентиляторы Noctua NF-F12 и Noctua NF-B9

Несмотря на то, что вентиляторы поддерживают PWM управление и максимальная скорость вращения составляет 1500 и 1600 rpm (NF-F12 и NF-B9), возможно ограничить максимальную скорость вращения до 1200 и 1300 rpm благодаря наличию в комплекте переходников L.N.A.

Вентиляторы Noctua NF-F12 и Noctua NF-B9

 

Внешний вид кулера Noctua NH-L12

Кулер Noctua NH-L12 относится к кулерам топ-конструкции. Несмотря на большие размеры упаковки, сам кулер небольшой: 150 мм (Длина) х 128 мм (Ширина) х 93 мм (Высота).

Noctua NH-L12

И еще меньше он становится после снятия 120 мм вентилятора. Высота кулера уменьшается до 66 мм и его можно использовать для установки даже в mini-ITX системе.

Noctua NH-L12. Без вентилятора

При этом снизу размещен 92 мм вентилятор, которого должно быть достаточно для охлаждения большинства процессоров. На время транспортировки кулера имеется брусок, не допускающий прогиба тепловых трубок и повреждения вентилятора.

Noctua NH-L12. Вид сбоку

Радиатор кулера полностью никелирован. В зависимости от ориентации кулера его радиатор может закрывать ближайшие слоты памяти, а учитывая его небольшую высоту, то накладываются ограничения по высоте модулей памяти — до 43 мм.

Noctua NH-L12. Радиатор

Для того, чтобы установить кулер Noctua NH-L12 в радиаторе имеются «отверстия». При этом 92 мм вентилятор не будет сильно мешать установке.

Noctua NH-L12. Радиатор

Если вентилятор Noctua NF-F12 изначально имеет резиновые вставки, то в Noctua NF-B9 их нет, поэтому снизу на радиаторе имеются демпферные «полоски», уменьшающие вибрацию.

Noctua NH-L12. Демпферные «полоски» на основании

Четыре 6 мм тепловые трубки располагаются вплотную друг к другу, таким образом будут эффективнее отбирать тепло от центра основания. У нас никогда не было претензий к обработке основания кулеров Noctua и данный кулер не является исключением — основание ровное без каких-либо изъянов.

Noctua NH-L12. Основание

Прижим кулера хороший, поэтому отпечаток получился неплохим.

Noctua NH-L12. Отпечаток термопасты

Отпечаток термопасты на процессоре Intel Core i7 920.

Noctua NH-L12. Отпечаток термопасты на процессоре

 

Комментарии