A+ A A-

Краткий обзор процессорного кулера ICE HAMMER IH-3676SC

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: kneht76

Содержание материала

Компания Ice Hammer известный тайваньский производитель систем охлаждения. Так как большинство продуктов компании ориентировано на средний и низший ценовой сегменты, ее кулеры нечастый участник обзоров и тестов ведущих компьютерных порталов, традиционно отдающих предпочтение более известным в среде компьютерных энтузиастов брендам: Termalright, Termaltake, Zalman, Coolermaster, Scythe и др.

 

Статья прислана на конкурс статей.


Тем не менее хотя Iсе Hammer наряду с Titan, Glacialtech  и др. и относится к компаниям "второго" дивизиона, ее продукция всегда отличается высоким качеством, функциональностью и доступной ценой, а о эффективности говорит хотя бы тот факт, что ряд компаний "первого" эшелона выбирает Iсе Hammer в качестве контрактного производителя своих продуктов, а то и вовсе (как, например Scythe) продает некоторые модели кулеров Iсе Hаmmer под своим брендом.

Некоторое время назад я воплотил в жизнь давнишнюю мечту о мультимедиа проигрывателе и торрент качалке на основе компактного и тихого ПК. В качестве основы ПК я выбрал корпус mATX desctop, который налагает значительные ограничения на высоту используемого кулера (не более 65мм от поверхности материнской платы). Возникла необходимость поиска кулера, сочетающего в себе компактность, эффективность, тишину, и по возможности обдувающего не только процессорный сокет, но и околосокетное пространство.

Выбор таких кулеров в магазинах нашего города нельзя назвать широким, но он всеже есть. Это, в частности кулеры Scythe Shuriken и Big Shuriken, кулеры Zalman CNPS75xx и CNPS77xx, Titan TTC-NK54TZ (и 52TZ), а также многочисленные аналоги боксовых алюминиевых творений. Последний вариант не рассматривался, хотя эффективность таких решений в штатном режиме находится на приемлемом уровне, но уровень шума на максимальных оборотах и отсутствие в большинстве моделей обдува околосокетного пространства мне не подходили. Решения Scythe и Zalman не входят в рамки бюджета, а кулер Titan имеет серьезные ограничения совместимости с платами с большим количеством навесных элементов (дроссели, катушки, конденсаторы и т.д.) в непосредственной близости от процессорного разъема (чем страдают многие бюджетные материнки), да и показатели шума решений от компании Titan никогда не внушали доверия.

В итоге остановился на кулере Ice Hammer IH-3676SC (в дальнейшем IH-3676) за 674р. Итак, что же мы получаем за эти деньги?

 

Технические характеристики кулера

 

Размер: 103(Д)Х103(Ш)Х47(В)мм
Материал: чистая медь
Вес: 550гр
Размер вентилятора: 90Х90мм
Тип подшипника: Hidraumatic
Напряжение: 12 вольт
Сопротивление: 0.28 Амп (МАХ)
Воздушный поток: 38 CFM
Уровень шума: 25 Дб +\-10%
Скорость вращения: 2800 об.\мин. +\-10%
Время наработки на отказ: 30000ч.
Совместимость: Intel -LGA 775/1366, AMD - 754/939/AM2/AM2+/AM3

Кулер поставляется в компактной круглой коробке из прозрачного пластика, через крышку которого он хорошо виден. Поверхность коробки снабжена фотографией подошвы кулера и полным описанием его технических характеристик.

Кулер ICE HAMMER IH-3676SC

 

 

В комплект поставки входит: собственно кулер, 2 пластмассовые крепежные рамки для платформы Intel LGA 775 и LGA 1366, 4 пластмассовых гвоздика для крепежной рамки, мягкий пакетик с термопастой, бумажная инструкция по установке на русском языке. В инструкции в описании комплекта поставки присутствует еще один пункт - регулятор оборотов вентилятора, которого в наличии не было. Т.к. я дважды приобретал означенный кулер, и в обеих случаях регулятор отсутствовал а заводская упаковка не была повреждена, оставим подобный казус на совести производителя. В любом случае все необходимое для установки присутствует.

Кулер ICE HAMMER IH-3676SC. Комплектация

 

 

Непосредственно кулер набран из тонких медных пластин, спрессованных в основании и расходящихся вверх образуя своего рода чашу в центре которой расположен 7-лопастной 90мм вентилятор с логотипом производителя. Конструкция имеет характерный залманоподобный дизайн.

Кулер ICE HAMMER IH-3676SC. Вентилятор

 

 

Качество обработки основание хорошее, но до зеркального блеска далеко. Шероховатости особенно по краям основания кулера отчетливы на ощупь.

Кулер ICE HAMMER IH-3676SC. Вид снизу

 

 

В комплекте с кулером поставляется термоинтерфейс белого цвета, по консистенции напоминающий КПТ-8. Нанесение на теплораспределительную крышку процессора проблем не вызывает. В случае с платформой Intel лучше сразу нанести термопасту и установить процессор в разъем, т.к. после установки крепежной рамки кулера сделать это будет значительно труднее.
Процедура установки кулера предельно проста и не требует специальных навыков, да и в демонтаже платы из корпуса необходимости нет. Для платформы AMD используется заводская рамка сокета за ушки которой и цепляется крепежная скоба. Для платформы Intel используется рамка из комплекта поставки. Ее необходимо установить ножками в монтажные отверстия платы вокруг сокета, надавить до фиксации (услышите характерный щелчок) и зафиксировать с помощью прилагаемых гвоздиков.

Крепление кулера ICE HAMMER IH-3676SC на платформу AMD
 
Крепление кулера ICE HAMMER IH-3676SC на платформу Intel

 

 

Далее как и в случае с платформой AMD кулер крепится скобой за ушки рамки. Для выравнивания кулера остается лишь надавить на ушки крепежной скобы.

Кулер ICE HAMMER IH-3676SC.

 

 

Вентилятор кулера имеет трехконтактный разъем, что позволяет получать информацию о скорости вращения и регулировать ее в BIOS, если последний это позволяет. Регулировки методом ШИМ нет, что можно отнести к минусам данной модели. Скорость вращения соответствует заявленным производителям 2800 об./мин. При этом уровень шума издаваемый кулером в работе, даже на максимальных оборотах, субъективно можно охарактеризовать, как весьма незначительный. На фоне работы жесткого диска и вентилятора блока питания в закрытом корпусе он не различим. Аэродинамический гул, посторонние звуки, отсутствуют.  Итак, какие температурные показатели мы получим используя данную модель?

 

Комментарии