A+ A A-

Флагман от Prolimatech: обзор и тест суперкулера Prolimatech Genesis

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

За последнее время стало очень приятно видеть в российской рознице целые линейки кулеров от именитых производителей, таких как ARCTIC, Cooler Master, Noctua, Scythe, Thermalright, Thermaltake, Zalman и другие. При этом в каждом из ценовых сегментов получается высокая конкуренция между ними, что производителей заставляет задуматься о конкурентной цене, а у покупателя появляется возможность выбора.

Конечно, кого не устраивает имеющийся выбор заказывают «альтернативные» системы охлаждения из-за рубежа и так было с кулерами Prolimatech, обзоры которых периодически появлялись в рунете, но о продаже в России говорить не приходилось.

Буквально месяц назад продукция (кулеры и вентиляторы) компании Prolimatech появилась на прилавках в некоторых сетевых маркетах по всей России, что не может не радовать потенциальных покупателей. Причем речь идет не об одной-двух моделях, а именно о полном модельном ряде кулеров компании Prolimatech.

На тесты нашему порталу было предоставлено несколько кулеров, покрывающих большинство ценовых сегментов.

Продукция Prolimatech, предоставленная на тесты

Наш первый обзор посвящен самой старшей модели – суперрадиатору Prolimatech Genesis, купить который можно по цене около 2350 руб.

 

Упаковка и комплектация суперкулера Prolimatech Genesis

Как Вы могли увидеть, каждый кулер компании Prolimatech имеет уникальное оформление коробки и сделано под название кулера. На коробке с кулером Prolimatech Genesis отмечается особенность конструкции кулера, а в частности, способность охлаждать помимо процессора память, мосфеты и северный мост материнской платы. Не забыли указать и про поддержку современных сокетов — имеются наклейки о совместимости с сокетом LGA 2011 и формально с LGA 1155.

Коробка имеет большие размеры: 25,8 см  (Длина) х 16,2 см (Ширина) х 21 см (Высота), поэтому ручка будет очень удобна при его переносе от магазина до дома.

Prolimatech Genesis. Упаковка

Большая коробка с кулером Prolimatech Genesis объясняется, в первую очередь, конструкцией кулера, но к этому мы еще вернемся, и качеством упаковки. Она хорошая — кулер помещен в целофан и по боках «обжат» поролоном. Комплект с аксессуарами можно найти в отдельной коробке.

Prolimatech Genesis. Упаковка

Каждый элемент комплекта упакован в отдельный пакетик. В комплектацию кулера входят: комплекты креплений для платформ AMD/Intel, 4 скобы для установки 2-х 120/140 мм вентиляторов, отдельный пакет с 4-я винтами для установки на платформу LGA 2011, универсальный бекплейт для платформы Intel (предполагается, что материнские платы AMD уже имеют бекплейт, а если нет?), наклейка Prolimatech, инструкция по установке и термопаста Prolimatech без каких-либо маркировок (скорее всего PK-1).

Prolimatech Genesis. Комплектация

Наверное, Вы уже успели обратить внимание, что кулер Prolimatech Genesis не имеет в комплекте вентиляторов, хотя рассчитан на установку двух 120/140 мм вентиляторов.

Таким образом компания попыталась «снизить» стоимость кулера, целиком и полностью оставив выбор используемых вентиляторов за покупателем.

 

Внешний вид кулера Prolimatech Genesis

Распаковав кулер Prolimatech Genesis мы получим радиатор оригинальной конструкции, поэтому кулер получился большим. Его размеры:216,5 мм (Длина) х 146 мм (Ширина) х 160 мм (Высота), при этом вес составляет 800 гр, но не стоит забывать, что еще нужно будет устанавливать вентиляторы.

Prolimatech Genesis. Радиатор

Радиатор полностью никелирован и состоит из двух секций: одна из которых сделана в виде башни, а другая имеет топ-конструкцию. Таким образом, мы получаем высокую эффективность охлаждения процессора и околосокетного пространства.

Prolimatech Genesis. Радиатор. Вид сбоку

Максимальная высота модулей памяти не должна превышать 48 мм.

Prolimatech Genesis

Всего используется шесть 6 мм медных тепловых трубок, на которые нанизаны 44 алюминиевых пластины.

Prolimatech Genesis. Тепловые трубки и медные пластины

Если посмотреть на тепловые трубки современных башенных кулеров и сравнить с Prolimatech Genesis, то получается, что длина тепловых трубок Genesis за счет дополнительного изгиба, одна из самых больших (если не самая большая). Таким образом, эффективность его работы должна быть на очень высоком уровне, главное отводить тепло от радиатора, а это уже зависит от типа используемых вентиляторов.

Prolimatech Genesis

С обратной стороны можно увидеть защитную пленку на основании кулера.

Prolimatech Genesis. Основание

Качество обработки основания очень хорошее.

Prolimatech Genesis. Основание

Об этом свидетельствует и полученный отпечаток. Высокое усилие прижима и ровное основание дало отличный результат.

Prolimatech Genesis. Отпечаток термопасты

Отпечаток на процессоре Intel Core i7 920.

Prolimatech Genesis. Отпечаток термопасты на процессоре

 

Комментарии