A+ A A-

Еще один «супер»: обзор и тест суперкулера Prolimatech Super Mega

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Конструкция большинства современных суперкулеров однотипна — это башенные кулеры, состоящие из одной или нескольких секций. Применяемые материалы так же «постоянны»: медные тепловые трубки и алюминиевые пластины. Возможны и исключения, например Thermalright True Copper, полностью сделанный из меди и имеющий вес под 2 кг.

Компания Prolimatech так же постаралась удивить пользователей, выпустив кулер, отличающийся от «остальных» — Prolimatech Super Mega. Кулер вышел в свет в 2010 году и по стоимости он сопоставим с рассмотренным нами ранее кулером  Prolimatech Genesis – 2300 руб.

 

Упаковка и комплектация суперкулера Prolimatech Super Mega

Упаковка суперкулера Prolimatech Super Mega практически полностью повторяет коробку суперкулера Prolimatech Armageddon. Это касается и информационной составляющей: кулер ориентирован на платформу Intel (сокет 775, 115х и 1366) и имеет особые отметки об использовании в радиаторе медных пластин и специальных винтов с высоким усилием прижима. Размеры коробки: 172 мм (Длина) х 110 мм (Ширина) х 183 мм (Высота).

Prolimatech Super Mega. Упаковка

Кулер так же находится в целофане, а комплект необходимых аксессуаров размещен в отдельной коробке (фото опускаем).

В маленькой коробке лежат: комплект креплений для платформы Intel, 4 скобы для установки 2-х 120/140 мм вентиляторов, универсальный бекплейт для платформы Intel, наклейка Prolimatech, инструкция по установке и термопаста Prolimatech. В комплекте с кулером поставляются 2 черных винта, которые увеличивают и без того высокое усилие прижима, правда, на пакете есть наклейка с предупреждением об их использовании.

Prolimatech Super Mega. Комплектация

Стоит отметить, что суперкулер Prolimatech Super Mega так же поставляется без вентиляторов.

 

Внешний вид суперкулера Prolimatech Super Mega

Достав кулер Prolimatech Super Mega перед нами предстает «старый знакомый» Prolimatech Megahalem, в котором появились оранжевые «полоски». При этом размеры остались прежними: 130 мм (Длина) х 74 мм (Ширина) х 159 мм (Высота). А вот вес увеличился до 945 грамм.

Prolimatech Super Mega

Конструкция суперкулера Super Mega практически полностью соответствует рассмотренному нами ранее Prolimatech Megahalem, поэтому мы рассмотрим изменения, которые произошли в нем.

Prolimatech Super Mega

В отличии от Megahalem, который имеет 44 пары алюминиевых пластин (не считая 2 верхние пластины), в новом кулере количество пар пластин увеличилось до 46. Для повышения эффективности часть боковых «полупластин» была заменена на медные.

Prolimatech Super Mega

Prolimatech Super Mega. Вид сбоку

Их суммарное количество равно 32 (по 16 в каждой секции радиатора), при этом внутренняя «половинка» осталась алюминиевой.

Prolimatech Super Mega. Вид сверху

Качество обработки основания у нашего тестового кулера оказалось несколько хуже, чем у Megahalem – оно ровное, но остались неубираемые разводы, а с краю имеется еле заметный небольшой скол, показывающий медную основу.

Prolimatech Super Mega. Основание

Несмотря на высокое усилие прижима у кулера Prolimatech Megahalem мы использовали специальные винты (черные, с жесткой пружиной), обеспечивающие еще большее усилие прижима. Поэтому кулер пришлось снимать со сдвигом. :(

Prolimatech Super Mega. Отпечаток термопасты

Отпечаток на крышке процессора Intel Core i7 920.

Prolimatech Megahalem. Отпечаток теромпасты на процессоре

Все остальное осталось неизменным — две секции и шесть никелированных 6 мм медных тепловых трубок с пайкой в основании.

 

Спецификации суперкулера Prolimatech Super Mega

Совместимость

Процессоры Intel: LGA 775/1155/1156 /1366

Размеры

130 (Длина) х 74 мм (Ширина) х 159 мм (Высота)

Вес

945 гр

Радиатор

Никелированный с шестью 6 мм медными тепловыми трубками

Особенности

Без вентиляторов, требуется установка одного/двух 120/140 мм вентиляторов.

Комплект поставки

Кулер, инструкция, комплект креплений для платформы Intel (LGA 775/115x/1366), бекплейт для платформы Intel, 4 скобы для установки двух вентиляторов, термопаста Prolimatech и наклейка Prolimatech.


 

Комментарии