A+ A A-

Бюджетный суперкулер? Обзор и тестирование кулера Zalman CNPS14X

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Летом очень трудно ожидать появления новинок, но компания Zalman не перестает удивлять — не только новинками, но и быстротой вывода их на рынок!

В начале июня, на выставке Computex 2012, многие компании представили новинки, в том числе и Zalman. Мы уже сообщали об этом, но обычно, их массовый «приход» в лучшем случае начинается только осенью. И похоже, это не касается продуктов компании Zalman. Одна из новинок уже стала заметна в российской рознице — воздушный кулер Zalman CNPS14X.

Средняя цена кулера Zalman CNPS14X приятно радует — 1700 руб, и потенциально она может сделать кулер хитом продаж на фоне более дорогой модели Zalman CNPS12X.

Именно этот кулер оказался в нашем тестлабе и мы постараемся выяснить, за счет чего компании Zalman удалось «снизить» его цену.

 

Упаковка и комплектация кулера Zalman CNPS14X

Оформление коробки CNPS14X типичное для кулеров компании Zalman. Габариты коробки внушительные и сопоставимы с упаковкой кулера семейства CNPS12X: 203 мм (Длина) х 160 мм (Ширина) х 245 мм (Высота с «ручкой»).

Упаковка Zalman CNPS14X

На коробке указан максимум информации о кулере — особенностях его конструкции, спецификация. Подчеркивается возможность использования с кулером до 3-х вентиляторов, указана поддержка всех современных платформ AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1) и Intel (775/1155/1156/1366/2011). Сбоку имеется краткое описание и на русском.

Упаковка Zalman CNPS14X

Хотя «экономия» коснулась и упаковки - кулер поставляется только в картонной коробке без дополнительной упаковки в пластиковый блистер, как это было сделано в предыдущих сериях CNPS11X и CNPS12X. Несмотря на это и небольшую помятость коробки по краям, внутренности не пострадали.

Из-за особенностей конструкции кулера, комплектация претерпела небольшие изменения — остались необходимые крепления для платформ AMD/Intel, универсальный бекплейт, инструкция по установке, наклейка Zalman, термопаста в пакете Zalman ZM-STG2, появился «новый» шестигранный ключ. Добавили 4 скобы для установки двух 140 мм вентиляторов, убрали "удлинитель"-сопротивления RC5, т.к. коннектор вентилятора стал 4-х пиновым с PWM методом управления скоростью вращения вентилятора.

Комплектация Zalman CNPS14X

Крепление штатного 140 мм вентилятора оказалось на «высоте» - после «свернутой» отвертки на одном из болтов и частичного разрушения пазов винта другой мы отказались от попытки сделать фото вентилятора. Скорость вращения вентилятора может быть в диапазоне 950-1350 rpm.

 

Внешний вид кулера Zalman CNPS14X

Кулер Zalman CNPS14X представляет собой классическую двухсекционную башенную конструкцию, с расположенным внутри 140 мм вентилятором с «открытыми» лопастями. При сравнительно «больших» габаритах кулера: 140 мм (Длина) x 126 мм ( Ширина) x 159,3 мм (Высота), вес кулера получился небольшим — 875 грамм.

Внешний вид Zalman CNPS14X

«Рабочая» площадь алюминиевых пластин радиатора кулера составляет 10466 см2 и по площади выводит его на уровень суперкулеров. От никелировки алюминиевых пластин в CNPS14X компания Zalman решила отказаться (как это было в сериях CNPS11X Extreme и CNPS12X), что немного ухудшает его внешний вид, но при этом получаем в снижении себестоимости производства.

Внешний вид Zalman CNPS14X

В кулере используется уже проверенная по серии CNPS11X конструкция композитных тепловых трубок с использованием технологии IHD.

Zalman CNPS14X. Конструкция тепловых трубок

Всего их шесть с диаметром 6 мм U-образной формы, на которые нанизаны алюминиевые пластины.

Внешний вид Zalman CNPS14X

Еще одним «удешевлением» стала установка только одного 140 мм вентилятора с открытыми лопастями. Благодаря имеющимся в комплекте 4-м скобам, количество вентиляторов можно увеличить до трех, но нужно это или нет мы еще проверим.

Внешний вид Zalman CNPS14X

Закреплен вентилятор на двух жестких «направляющих», прикрученных снизу винтами, и которые нам так и не «поддались».

Внешний вид Zalman CNPS14X. Крепление вентилятора

Сверху кулера закреплена пластиковая крышка, закрывающая лопасти вентилятора и одновременно повышающая жесткость конструкции — секции радиатора не сгибаются. Как видно, сами алюминиевые пластины сделаны с оригинальным профилем, увеличивающим размеры/площадь кулера.

Внешний вид Zalman CNPS14X

Снова в кулере Zalman CNPS14X вернулись к «обычному» основанию без технологии прямого контакта. Качество обработки основания хорошее — ровное, но без полировки. Заметны следы пайки тепловых трубок к основанию.

Внешний вид Zalman CNPS14X. Основание

После установки кулера на процессор Intel Core i7 920 получили следующий отпечаток:

Zalman CNPS14X. Отпечаток термопасты

Zalman CNPS14X. Отпечаток термопасты на процессоре

В целом, он получился неплохой.

 

Монтаж кулера Zalman CNPS14X

Учитывая однотипность креплений с предыдущими продуктами мы остановимся только на особенностях установки кулера.

Установка тестируемых кулеров происходит на материнскую плату Gigabyte GA-X58A-UD3R в корпусе AeroCool Strike-X ST, который достаточно просторен для установки большинства кулеров, не снимая материнскую плату, но для Zalman CNPS14X нам пришлось сделать исключение — радиаторы подсистемы питания платы и закрывающий крепежные винты радиатор кулера не позволили аккуратно зафиксировать его, и в итоге плата была демонтирована. В снятом виде особых проблем не возникло.

Zalman CNPS14X. Установленный кулер

Как уже отмечали, есть возможность установить еще два дополнительных вентилятора, например Thermalright TY-140, правда, их придется приподнимать чуть выше, чтобы не упирались в модули памяти и радиаторы подсистемы питания материнской платы.

Zalman CNPS14X. С дополнительными вентиляторами

Комментарии