A+ A A-

Бюджетный бренд: обзор и тест кулера ARCTIC Alpine 64 Plus

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Не многие именитые компании выпускают на рынок кулеры эконом-класса. «Лидером» здесь можно назвать GlacialTech, но и другие компании не стоят на месте. Одной из них является ARCTIC. Как мы уже упоминали в статье «Обзор и тестирование кулера ARCTIC Freezer A30», одним из вариантов снижения стоимости является выпуск 2-х вариантов кулера для различных платформ (AMD или Intel). Но, если цена по-прежнему высока и для бюджетных процессоров 300 Вт кулеры избыточны, то тогда приходится выпускать действительно бюджетные решения.

В нашем распоряжении оказался действительно бюджетный кулер с рассеиваемой мощностью до 100 Вт (как и большинство бюджетных процессоров) — ARCTIC Alpine 64 Plus. Рассчитан он на охлаждение процессоров AMD под сокеты 939, AM2, AM2+, AM3, AM3+ и FM1.

Несмотря на рекомендованную стоимость в 14,95$, в России он продается по цене 340 руб. Таким образом ARCTIC Alpine 64 Plus находится в золотой середине, между «дешевыми» кулерами и бюджетными кулерами на базе тепловых трубок.

 

Упаковка и комплектация кулера ARCTIC Alpine 64 Plus

К нам на тестирование прибыл кулер ARCTIC Alpine 64 Plus в ритейл комплектации, т.е. в упаковке, которая имеет еще и ручку. Как и подобает солидной компании, на коробке с кулером нанесена основная информация: описание, спецификации, а так же имеются диаграммы тестов кулера.

ARCTIC Alpine 64 Plus. Упаковка

Внутри коробки, помимо кулера, находится только одна инструкция по установке на английском языке. В ней указано, откуда можно скачать инструкции на других языках, но, к сожалению, русского там нет.

ARCTIC Alpine 64 Plus. Комплектация (инструкция)

Вот такая «небогатая» комплектация, но, что еще требовать от бюджетного кулера?

 

Внешний вид и установка кулера ARCTIC Alpine 64 Plus

Конструкция кулера ARCTIC Alpine 64 Plus достаточно проста: алюминиевый радиатор, на котором закреплен 92 мм вентилятор. Размеры кулера составляют 115 мм (Длина) х 98 мм (Ширина) х 70 мм (Высота), вес 430 гр. Основание защищено прозрачной пластиковой крышкой.

ARCTIC Alpine 64 Plus

Кожух с 92 мм вентилятором сделан монолитным, на нем же размещены крепления к сокету. При этом фиксация кулера в сокете происходит за счет закручивания шурупов, расположенных по бокам.

ARCTIC Alpine 64 Plus. Вентилятор

Недостатком такой конструкции является невозможность замены штатного 92 мм вентилятора, который имеет 4-х контактный разъем питания и поддерживает PWM-управление. Скорость вращения вентилятора может быть в пределах 600-2000 rpm. В вентиляторе используется гидродинамический подшипник (Fluid Dynamic Bearning).

ARCTIC Alpine 64 Plus. Вентилятор

Чтобы обеспечить отвод 100 Вт тепла, радиатор сделан массивным и состоит полностью из алюминия. Обратите внимание на нанесенную термопасту. Стремясь обеспечить качественный отвод тепла, компания ARCTIC нанесла на основание высокоэффективную термопаста - ARCTIC MX-4. Таким образом, кулер будет явно выделяться на фоне других конкурентов, у большинства которых нанесена «обычная» термопаста.

ARCTIC Alpine 64 Plus. Радиатор

Ребра радиатора высокие. С вентилятором высота составляет 70 мм и кулер можно будет установить в большинство slim корпусов.

ARCTIC Alpine 64 Plus. Радиатор

Отпечаток после установки на процессор AMD A8-3850. Каких либо проблем выявлено не было — ведь мы имеем ровное алюминиевое основание.

ARCTIC Alpine 64 Plus. Отпечаток термопасты

К сожалению, перед установкой нам пришлось удалить термопасту ARCTIC MX-4 и нанести другую ARCTIC MX-2, чтобы обеспечить всем участникам тестирования равные условия.

Установка не вызовет каких-либо проблем, особенно, если посмотреть инструкцию.

Инструкция по установке кулера

Учитывая массивный радиатор, то фиксация кулера с помощью шурупов очень удобна — не нужно будет прилагать усилия на нажим. Всего-лишь открутили шурупы, зафиксировали крепления и закрутили их.

После установки кулера ARCTIC Alpine 64 Plus получим подобный вид:

ARCTIC Alpine 64 Plus. Система в сборе

 

Спецификации кулера ARCTIC Alpine 64 Plus

Совместимость

Процессоры AMD: 939, AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1

Размеры

115 мм (Длина) х 98 мм (Ширина) х 70 мм (Высота)

Вес

430 гр

Материал радиатора

алюминий

Вентилятор

92 мм

Тип подшипника

Гидродинамический подшипник (Fluid Dynamic Bearning)

Скорость вращения

PWM, 600-2000 rpm
Уровень шума

0,4 Сон (~26 дб)

Энергопотребление

2,64Вт

Комплект поставки

Кулер с нанесенной на основание термопастой ARCTIC MX-4 и инструкция

 

Комментарии