A+ A A-

«А если он замерзнет?» - «Не замерзнет, я про это читал на www.amdclub.ru»

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: NuclearFlow

Содержание материала

Вам не кажется, что на нашем портале давно не было ничего экстремального? Да, наверное, сейчас все подумают про разгон процессора или видеокарты, про установку на все это «добро» супер-кулеров, водоблоков и прочих мелочей, чтобы получить разгон железа в ~10-15%. Да это тоже, бесспорно, относится к экстриму. Но не кажется ли вам, что это как-то слабовато? Кажется? Тогда продолжайте читать эту статью! В этот раз, мы решили развернуться не на шутку – азотный стакан, сосуд Дьюара и азот! Будет холодно – так что не забудьте надеть перчатки, шапку и, обязательно шарфик Smile!

Предисловие

Идея пришла после того, как мы получили в наше распоряжение отборный процессор от компании AMD – а, именно, AMD Phenom II X4 970 с тактовой частотой – 3,5 ГГц:
Процессор AMD Phenom II X4 970

Ставить его на воздушное охлаждение было «жалко». Жалко было именно потому, что это не очередной процессор, который мы просто пошли и купили в магазине, а, именно, отборный экземпляр, врученный нам специально для того, чтобы мы оценили мощь четырех ядер. Мы постарались сделать все, что было в наших силах. И могу вас заверить, результаты, которые мы смогли получить, благодаря данному экземпляру, довольно впечатляющие.

Начнем по-порядку.

Материнская плата была выбрана Biostar TA890FXE, как самая производительная, имеющаяся у нас на тот момент времени. Память использовали – Corsair Dominator – две планки по 2 Гб, с таймингами 9-9-9-24 и частотой в 1600 МГц:
Материнская плата Biostar TA890FXE и оперативная память Corsair Dominator 2х2Гб

Так как видеотесты не входили в наши планы – видеокарту мы решили использовать Asus GeForce 9600 GT.

Сосуд Дьюара был приобретен заблаговременно и только ждал своего часа. Ну и конечно же термос – без него подливать азот в стакан очень неудобно:
Сосуд Дьюара

Азотный стакан KingPin F1 Gemini

А вот азотный стакан прибыл прямо из Америки. И экземпляр, который попал к нам в руки – это новое произведение легендарного KingPin’a – одного из лучших оверклокеров планеты. Имя этому творению – KingPin F1 Gemini:
Азотный стакан KingPin F1 Gemini


Своё имя данный образец частично получил от своего прошлого предка – F1 Dragon, а само название – Gemini – за то, что стакан обладает одной специфичной особенностью, о которой расскажем чуть позже.

При более детальном изучении нового образца видно, что дизайнеры потрудились над конструкцией и дизайном. Если прошлый стакан был выполнен полностью из меди, то этот уже не так прост. Винс (aka KingPin), как основной конструктор, оставил медное основание стакана на месте, но вот верхняя часть теперь выполнена из алюминия. Алюминий позволяет удерживать азот в стакане более эффективно – происходит меньше разбрызгивание при кипении, что дает несомненный плюс.

По сути, стакан теперь состоит из двух частей: основания и собственного самого стакана. Форма стакана практически не изменилась – та же прямоугольная со срезанными краями. Т.е. крепления от предыдущего стакана подойдут и к данному, так же останется возможность использовать алюминиевую насадку – для высоты и веса:
Азотный стакан KingPin F1 Gemini


Дальше к работе подключились дизайнеры – алюминиевая часть стакана покрашена в черный матовый цвет, и на лицевой стороне стакана нанесена тиснением надпись «F1». Смотрится очень оригинально. Раньше все, с чем мы сталкивались – это два цвета – медь и алюминий. Количество цветов осталось два, но теперь это медь и черный алюминий. Выглядит стакан теперь намного приятнее «на глаз» не только в сравнении со своим предшественником, но и в сравнении с конкурентами.

Особенностью же именно данной модели является то, что у него два сменных основания. Их конструкцию мы показать не можем, по понятным причинам, но можем попытаться объяснить вам, почему их два и для чего нужен каждый.
Оба основания выполнены полностью из меди, с той лишь разницей, что одно предназначено для процессоров более стойких к низким температурам, а второй, наоборот, - для тех процессоров, которым важны не столько низкие температуры, как стабильность температур. Такие процессоры как AMD Phenom II и подобные не имеют колдбага. Поэтому их можно и нужно охлаждать по максимуму, заливая стакан азотом полностью, для поддержания максимально низких температур.
А вот, например, процессоры Intel Core i7, наоборот, имеют колдбаг. У каждого процессора он свой, и поэтому, для таких процессоров, важно следить за уровнем азота в стакане и температурой процессора. И когда такой процессор начинает работать под нагрузкой, он начинает неплохо греться, что негативно сказывается на температуре. Поэтому при тестах процессоров Intel используется то основание стакана, в котором меньше отверстий, и больше удельная масса меди.

Чем больше меди, тем стакан увереннее удерживает стабильную температуру процессора при умеренном добавлении азота. Вот такая простая арифметика. Хочется сказать, что на данный момент, F1 Gemini – это один единственный азотный стакан, у которого есть в комплекте два основания для разных типов процессоров. И это решение Винса придется по душе многим оверклокерам, которые имеют в своем арсенале различные процессоры.

Комментарии