A+ A A-

СВО Larkooler BA2-244, или шаг к потребителю

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: NuclearFlow

Содержание материала

Водоблок на северный/южный мост материнской платы

Коробка, как и предыдущая, включает: водоблок, инструкцию по установке и набор крепежных винтов:
СВО Larkooler BA2-244. Упаковка водоблока на чипсет


Водоблок неразборный, фитинги впаяны, основание водоблока практически зеркальное:
СВО Larkooler BA2-244. Водоблок на чипсет


Крепление выполнено в виде все тех же дужек, позиционируемых под необходимым углом:
СВО Larkooler BA2-244. Водоблок

Вот ведь незадача, когда мы не смогли установить водоблок на мосфеты, мы решили, возможно разработчик реально прогадал с размерами и рассчитывал на популярность набора среди других платформ, хотя факт выпуска комплекта под платформу 1366 имеет место быть. Но то, что в комплекте присутствует всего один водоблок на мост материнской платы ставит в тупик. Во-первых, на данный момент не существует ни одной материнской платы с Socket 1366, которая бы не базировалась на базе чипсета Intel X58 – это означает только одно, что северный мост на всех материнских платах установлен отдельно от южного. Чем прикажете охлаждать южный мост?

Во-вторых, в большинстве других платформ, также есть разделение на северный и южный мост, стоит вспомнить хотя бы платформу АМ2+ или АМ3 от AMD. Чем обусловлено решение, включить в набор всего один водоблок - не понятно. Видимо, производитель все-таки ориентирует свой комплект для пользователей с менее производительными платформами, но тогда становится непонятно, чем обусловлена такая цена на комплект водяного охлаждения. Не всякий рядовой пользователь будет устанавливать в свой системный блок СВО за такую сумму. О цене поговорим немного дальше.

Водоблок для ядра видеокарты

Коробка включает сам водоблок, инструкцию по установке и набор крепежных винтов:

СВО Larkooler BA2-244. Упаковка водоблока для ядра видеокарты

Водоблок неразборный, фитинги впаяны, основание водоблока почти зеркальное – видны следы полировки, поэтому увидеть отражение возможно, но не полностью зеркальное:

СВО Larkooler BA2-244. Водоблок

Крепление на водоблоке выполнено в том же форм-факторе, что и на предыдущих водоблоках:
СВО Larkooler BA2-244. Крепление водоблока на ядро видеокарты


Подойдет для большинства одночиповых видеокарт. Бэкплэйта нет.

Радиатор с вентиляторами

СВО Larkooler BA2-244. Вентиляторы


Радиатор стандартный – двухсекционный под два 120-миллимтеровых вентилятора. Выделяется он своей конструкцией:
СВО Larkooler BA2-244. Радиатор


Если другие производители стараются сделать как можно больше ребер, разместить их под углом относительно горизонтали, чтобы увеличить общую площадь поверхности, то, в данном случае, производитель решил обойтись просто десятью трубками, по которым протекает хладагент и ребрами между ними. К тому же, ребра не запаяны на трубках, а просто закреплены, что снижает передачу тепла с трубок на ребра радиатора. Правда, с другой стороны, производитель тем самым решил проблему продувки – радиатор отлично продувается двумя вентиляторами:
СВО Larkooler BA2-244. Вентилятор

Вентиляторы установлены фирменные – Larkooler. Сами вентиляторы синего цвета и подсвечиваются при работе такими же диодами. Скорость вращения, примерно, 1800 оборотов в минуту. Мощности их воздушного потока "с головой" хватает, чтобы продувать такой радиатор, у которого уменьшено сопротивление воздушному потоку. По шумовым характеристикам шум вентиляторов громче, нежели у Phobya Silent Waterproff 1500 rpm из нашего тестового стенда, но не намного. Т.е. находится в комфортных пределах. Конечно, это мнение субъективное :).
Как и на остальных элементах на радиаторе уже присутствуют несъемные фитинги:
СВО Larkooler BA2-244. Вентилятор и несъемные фиттинги

Для крепления радиатора, в комплекте идут две крепежные пластины, а также две гриль-решетки и набор крепежных винтов:
СВО Larkooler BA2-244. Крепление радиатора

Если же вы решите разместить радиатор за пределами корпуса и портить сам корпус несколькими лишними отверстиями, вам покажется излишним - в комплекте есть заглушка для отсека карт расширения на задней стенке корпуса. В ней уже есть два отверстия, и провести через них шланг системы не составит труда.

Хладагент, шланг и дополнительные элементы

СВО Larkooler BA2-244. Дополнительная комплектация

Хладагент в наборе содержится в отдельной емкости и помпе. Помпа заполнена под приемлемый уровень, покрывает полностью входное отверстие насоса. Отдельная емкость заполнена хладагентом полностью. Для его удобного подливания в помпу в комплекте идет крышечка с носиком.

Шланга в комплекте идет 3 метра двумя отрезками: 2 метра и 1 метр. Этой длины вполне хватит для соединения всех водоблоков, радиатора и помпы.
Так же есть фирменная термопаста и лопатка. Чтобы не искажать результаты тестирования, мы решили не использовать термопасту Larkooler, а взяли нашу старую добрую Artic Cooling MX-3.

Сборка

Для того, чтобы оценить потенциал системы, мы решили протестировать её на топовых комплектующих, тепловыделение которых оставляет желать лучшего.
После того, как рассмотрев весь набор водоблоков в подробностях, мы приступили к сборке, было принято решение протестировать систему в том составе, в котором она представлена на сайте производителя – т.е. без дополнительных водоблоков:
СВО Larkooler BA2-244. В сборе


Установив водоблок на процессор, соединив его шлангом с радиатором и помпой, мы перешли к тестам.
Признаться честно, еще на этапе сборки во мне появилось чувство беспокойства, а хватит ли объема шланга (диаметра) и водоблока для охлаждения прожорливого процессора. Как оказалось, беспокойства были не пустыми.

Сам процесс сборки системы очень прост и никаких трудностей с подключением не возникло – шланг плотно садится на фитинги, переживать о том, что плохо вкручен фитинг в водоблок – также не приходится… Процесс сборки по времени занял около часа, с учетом монтирования водоблоков и прокачки системы. Что для системы водяного охлаждения немного. В этом плюс системы Larkooler.

Комментарии