A+ A A-

СВО Larkooler BA2-244, или шаг к потребителю

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: NuclearFlow

Содержание материала

Тестовый стенд и условия тестирования

Процессор

Intel Core i7-960 (3,2/4,0 ГГц)

Кулер процессора

Larkooler BA2-244, Noctua NH-D14, Watercool HeatKiller 3.0

Термопаста

Arctic Cooling MX-3

Материнская плата

Asus Rampage III Extreme

Оперативная память

3x2Gb DDR3-1600 Corsair Dominator (9-9-9-24)

Видеокарта

Asus GeForce 9600 GT Silent

Жесткие диск

Seagate ST3320620AS 320Гб

Блок питания

Thermaltake Toughpower W0116RE (750Вт)

Монитор

20" Benq W2000TA

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64

Процессор и опорная частота материнской платы:
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

Материнская плата:
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. Mainboard

Оперативная память:
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. Memory

Полная нагрузка на все ядра процессора достигалась путем запуска утилиты LinX 0.6.4. При тестах были включены все энергосберегающие функции процессора, технология TurboBoost и HyperThendering. Температура фиксировалась по методике тестирования и равнялась наиболее горячему ядру процессора. Период нагрузки – 10 минут.

Для сравнения мы решили использовать систему водяного охлаждения на основе водоблока Watercool HeatKiller 3.0 и воздушный кулер Noctua NH-D14.

Результаты тестирования

Для начала результаты тестов стоковой системы без разгона:

Результаты тестов. Температура процессора без разгона


Как видим, без нагрузки система охлаждения довольно неплохо себя показывает, работая на уровне HeatKiller. Все меняется при нагрузке. Как и предполагалось, узкий диаметр трубок, большая скорость потока и упрощенный радиатор – сказываются негативно на скорости охлаждения процессора. Хладагент просто не успевает охладиться, протекая через радиатор, хотя поток воздуха более чем приличный, радиатор не поспевает за потоком.

Диаметр шланга и размер водоблока так же сказываются негативно – хладагент течет по шлангу слишком быстро, не успевая забрать большее количество тепла с поверхности водоблока. А маленький объем - не позволяет большему количеству воды соприкасаться с основанием. Тоже можно сказать, если посмотреть на результаты Noctua – инженеры не зря припаивали пластины кулера к тепловым трубкам основания. Это дает хоть и не большое, но все же преимущество при теплоотдаче.

Ну что, пришло время разогнать систему и посмотреть справится ли с этим тестируемая СВО.
Частота процессора была повышена до 4 ГГц, а напряжение на процессоре до 1.4В.
Разгон процессора. CPU-Z. CPU

Результаты тестов. Температура процессора с разгоном

Вот здесь нас и ожидало разочарование. Во-первых, температура процессора в простое не опускалась ниже 63 градусов. По спецификации процессоров Intel Core i7 – это фактически предельная температура процессора, при котором гарантируется его стабильная работа.

Во-вторых, загрузив процессор на все 100 процентов, мы получили колоссальные цифры температуры в 99 градусов – температура кипения воды, господа :).
Отрыв получился весьма существенным – 11 градусов по сравнению с Noctua и целых 18 градусов по сравнению с кастомной системой охлаждения.

Заключение

Что можно сказать по результатам тестирования? Данный комплект не рассчитан на платформу Socket 1366. Стоит также учесть, что мы использовали не Intel Core i7 920, у которого при таком же тепловыделении частота ниже и при аналогичном разгоне греться он будет еще сильнее, мы использовали более холодные и стабильные ядра Core i7 960, но даже в этом случае результат нас не порадовал. Температура процессора в стоке под нагрузкой тоже не радует – 79 градусов, что на 14 градусов выше спецификации Intel. При всем этом не забывайте, мы не устанавливали водоблоки ни на материнскую плату, ни на видеокарту. Установив полный комплект на систему подобного уровня, можно начать переживать за сохранность компонентов.

В то же время, данная система должна отлично справляться с младшим семейством Intel – Core i5 и Core i3 – у данных процессоров и тепловыделение ниже, да и площадь меньше. Тоже можно сказать и о младших моделях процессоров семейства AMD. Если же вам очень понравится данный комплект, и вы решите устанавливать водоблоки на все компоненты компьютера, советуем задуматься над приобретением двух таких комплектов или же приобретением дополнительного радиатора или даже двух для включения их в систему. С двумя радиаторами система должна будет справиться и с видеокартой, а с тремя - и с чипсетами материнской платы. Но в этом случае есть вероятность, что может не хватит мощности одной помпы – все-таки столб воды она может поднять всего на 2 метра.

Данный комплект системы СВО не предназначен для энтузиастов, зато отлично подойдет пользователям с бюджетными системами. Хотя цена комплекта для таких пользователей может показаться достаточно высокой – почти 10 000 рублей на 17 ноября 2010 года – это наиболее приемлемый и удобный вариант из существующих на рынке. При сборке кастомных систем, вы выложите из своего кармана сумму гораздо больше.

Энтузиасты же могут сразу обращаться в клиентский отдел с целью подбора компонентов СВО для своего «горячего» оборудования – осуществить мощный разгон системы с данной СВО не получится.

Плюсы:
+ быстрая и удобная установка
+ совместимость с различными платформами
+ "богатый" комплект поставки
+ тихая работа по сравнению с воздушными системами охлаждения

Минусы:
– неразборные водоблоки
– узкий шланг и небольшие объемы водоблоков
– недоступность отдельных компонентов основного набора системы в продаже
– сильно завышенная цена

Так что, если:
– вы обладаете системой мидл-класса,
– вам надоел постоянный шум орды вентиляторов в вашем корпусе,
– вы решили продлить жизнь своему оборудованию за счет более эффективного охлаждения,
– в ваш корпус не вмещаются громоздкие кулеры, способные охлаждать Вашу систему,
– вам стало мало производительности системы и вы решили её немного разогнать,
– или же вы просто решили узнать на своем опыте, что такое система водяного охлаждения и как с ней обращаться
Этот комплект для вас!

По результатам оценки сильных и слабых сторон комплекта, мы присуждаем ему номинацию Reviewed by Always More Digital

reviewed

Выражаем благодарность компании Meijin за предоставленный для тестов комплект СВО – Larkooler BA2-244.

Оставайтесь с нами на канале www.almodi.org. Искренне Ваш, NuclearFlow.

Обсудить статью "СВО Larkooler BA2-244, или шаг к потребителю" в конференции

Комментарии Meijin по статье

Благодарим редакцию за интерес проявленный к продукции Larkooler.
Ждали результатов с нетерпением и не скроем, обзор вызвал смешанные чувства… Мы сами тестировали эту систему на разных конфигурациях, и признаемся, при первых тестах не замахивались на процессор Core i7 960. Все-таки систему позиционируем как хороший стартовый комплект. Стартовый – это не в смысле того, что к нему еще много чего докупить надо ?, стартовый – в смысле «моя первая СВО», потому как проста в установке, содержит все необходимые мелочи и инструкции, достаточно надежна и предназначена как раз не на топ-топ железо (на котором страшно ставить эксперименты, особенно без опыта).

Но смешанные чувства вызваны увиденными результатами, не поверилось... Не стали гадать, а просто перепроверили и провели еще одну серию тестов уже для процессора  Core i7 960. Наши результаты отличаются от того, что было получено в редакции, температурные режимы следующие:
Без разгона, Без нагрузки
ЦП - 32
я1 - 33
я2 - 32
я3 - 34
я4 - 31

Без разгона, при нагрузке (Linpack OCCT v3.1.0) 10мин
ЦП - 50
Я1 - 66
Я2 - 65
Я3 - 62
Я4 - 63

С разгоном 3.8ГГц 1.33В (данный экземпляр процессора выше 3.8ГГц работать вообще не захотел) Без нагрузки ЦП - 39
Я1 - 44
Я2 - 42
Я3 - 42
Я4 - 41

С тем же разгоном, при нагрузке (Linpack OCCT v3.1.0) 10мин
ЦП - 65
Я1 - 86
Я2 - 86
Я3 - 80
Я4 - 82

Будем считать наши цифры достижимым идеалом, т.ч. теперь читатель знает и максимум и минимум возможностей данной системы :)
От лица нашего коллектива еще раз хотим сказать спасибо редакции, а читателю – добро пожаловать к нам за вопросами и советами, ответим с большим удовольствием!

Комментарии