A+ A A-

СВО Larkooler BA2-244, или шаг к потребителю

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: NuclearFlow

Содержание материала

Не так давно кампания Larkooler представила свой первый набор системы водяного охлаждения. О нем мы сегодня и поговорим.
СВО Larkooler BA2-244. Комлпектация

Имя новинки - Larkooler BA2-244. Данный комплект отличается своей богатой комплектностью и включает:
1. Помпа с резервуаром
2. Водоблок на процессор (наш комплект содержал набор креплений под Intel Socket 1366)
3. Водоблок на мосфеты материнской платы
4. Водоблок для северного или южного моста
5. Водоблок для видеокарты
6. Двухсекционный радиатор с двумя вентиляторами
7. Хладагент и 3 метра шланга для подключения СВО
8. Набор различных креплений, кабелей, фирменная термопаста и прочие полезные мелочи.

Для объединения составных частей набора - используются фитинги и шланг диаметром 6/8 мм. Все фитинги припаяны на водоблоки и являются неотъемлемой частью самих компонентов.

Комплект имеет немного странную поставку: одна большая коробка, которая вмещает радиатор, помпу, водоблок на процессор, хладагент, шланг и набор креплений, и еще три маленькие коробочки, в каждой из которых расположены дополнительные водоблоки:
СВО Larkooler BA2-244. Упаковка


Исходя из информации с сайта разработчика, вы можете приобрести только набор, включающий общие компоненты (большую коробку), остальные компоненты можно приобретать по собственному желанию. На российском рынке пока не доступны компоненты набора ­­– продается только комплект в целом с дополнительными водоблоками, которые некоторым пользователем могут быть просто не нужны. Надеемся, поставщики исправят данную ситуацию со временем, а также представят на продажу отдельные компоненты набора:
СВО Larkooler BA2-244. Компоненты

Рассмотрим компоненты более подробно.

Помпа

СВО Larkooler BA2-244. Помпа

На боковой стороне помпы есть наклейка с подобными характеристиками:
Модель - P2072
Напряжение - 12 В
Сила тока - 0,41 А
Водяной поток - 72 л/ч
Высота подъема воды - 2 м
Объем - 100 мл
СВО Larkooler BA2-244. Помпа. Вид сблоку
Помпа оснащена сигнальным датчиком потока. Если компьютер будет включен, а хладагента в помпе будет недостаточно для полноценной циркуляции, помпа начинает издавать сигнальный писк. Это очень удобно в тех случаях, если в системе где-то произошел разрыв или протечка шланга/водоблока. В подобных случаях, помпа поможет вам предотвратить перегрев чипов/процессоров, а так же убережет от короткого замыкания в случае протечки хладагента на комплектующие системы.

Для подключения помпы используются два кабеля: один трехпиновый штекер для подключения к разъему вентилятора процессора на материнской плате (регулирует скорость оборотов помпы), и еще один молекс-разъем (питание самой помпы). На помпе имеются два фитинга: для подключения шланга и еще одна заглушка - для добавления хладагента в систему. Минусом конструкции можно назвать пластмассовые фитинги – сейчас они выглядят неплохо, но со временем пластмасса имеет тенденцию лопаться и крошится. Поэтому завинчивая гайки фитингов – будьте осторожны:
СВО Larkooler BA2-244. Гайки фитингов

На дне помпы есть резиновая подкладка с клеящейся основной. Необходима она для того, чтобы укрепить помпу и уменьшить вибрацию, передаваемую на корпус.

Водоблок на процессор

СВО Larkooler BA2-244. Крепление водоблока


Как и писалось ранее, на водоблоке уже присутствуют необходимые элементы для включения водоблока в систему - фитинги и крепление под сокет. В комплекте с водоблоком присутствует весь набор крепежных винтов, а также бэкплэйт с мягкой подушкой. На самом водоблоке двумя винтами прикручены крепления под сокет. Их можно без проблем снять, используя прилагаемый к комплекту ключ и заменить крепление на необходимое вам, предварительно заказов его у поставщика:
СВО Larkooler BA2-244. Крепление водоблока


Поверхность водоблока зеркальная. Диаметр основания достаточный, чтобы покрыть крышку на Intel Core i7:
СВО Larkooler BA2-244. Водоблок


С другими процессорами проблем также не должно возникать.
Сам водоблок является неразборным, поэтому внутреннюю конструкцию мы не сможем вам продемонстрировать. Так же этот фактор может негативно сказаться при долгосрочном использовании комплекта. В то время, как большинству водоблоков можно провести техобслуживание через год - полтора усиленной работы, с данным образцом – этот вариант не пройдет.

При закупоривании отверстий, вам придется искать замену, либо покупать водоблок отдельно от комплекта. К слову, отдельно комплектующие от набора пока в продажу не поступили - будем надеяться на то, что компания обратит на этот недостаток внимание.

Водоблок на мосфеты материнской платы

Коробка с водоблоком на мосфеты содержит сам водоблок,  бэкплэйт, термопрокладку, набор крепежных винтов для установки и инструкцию по установке:

СВО Larkooler BA2-244. Упаковка водоблока для материнской платы


Сам же водоблок имеет уже знакомую конструкцию, т.е. – неразборную со впаянными фитингами:
СВО Larkooler BA2-244. Водоблок на мосфеты материнской платы. Винты

Основание водоблока отполировано, но не до зеркального блеска. Отражение на поверхности прочитать невозможно, более того, видны следы грубой полировки:
СВО Larkooler BA2-244. Основание водоблока


Крепление выполнено в виде двух дужек, которые можно поворачивать под необходимым углом. Термопрокладка, идущая в наборе также не будет лишней при установке водоблока:
СВО Larkooler BA2-244. Водоблок

Правда, есть одна проблема. Длина водоблока составляет всего 63 миллиметра. С учетом того, что данный комплект позиционируется для платформы Intel Socket 1366, такая длина на большинстве материнских плат просто не даст установить водоблок. Если установить его все-таки удастся, то покрывать все элементы водоблок не сможет. В сравнении с имеющейся у нас MSI X58 Pro-E, длина радиатора на мосфетах составляет 80 миллиметров:
СВО Larkooler BA2-244. Сравнение длины радиатора и водоблока


На тестируемой же нами материнской плате Asus Rampage III Extreme длина радиатора на мосфетах и вовсе превышала 115 миллиметров, что не оставило нам никакой возможности установить водоблок.

Комментарии