A+ A A-

Система водяного охлаждения в составе тихого ПК, часть1 - Corsair H50

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала

Персональный (домашний) компьютер используется пользователями в различных целях. Для одних - это удобный инструмент для учебы или работы, причем перечень  профессиональных сфер весьма обширен, от бухгалтеров и программистов до художников и музыкантов. Для вторых – это способ выйти за пределы реальности и окунуться в иную, игровую среду, благо выбор компьютерных игр широк.  Для третьих  -  это мультимедийная станция, включающая в себя набор современных развлекательных функций.  Зачастую, все эти возможности объединяются в одной коробке. Каждому - по запросам.

Статья прислана на конкурс статей.


Значит, что выбор пользователем конфигурации своего компьютера напрямую зависит не только от его финансовых возможностей,  но и от назначения компьютера в его жизни. Поэтому, когда возникла потребность в  покупке компьютера для моей супруги, была подобрана конфигурация соответственно целям, для которых она планировала его использовать, а именно   веб-серфинг, просмотр (прослушивание) и конвертирование медиа-контента (DVD-MP4, CD-MP3),  и сетевые, не особо требовательные, игры (например, Q3 и HoMM3).  Основными пожеланиями к системному блоку стали тихая работа его компонентов и небольшие габариты, но с возможностью установки производительной видеокарты, в случае необходимости.
Как совместить производительность и тишину в малой форме корпуса? Решению этой задачи, а так же важным моментам и нюансам, возникшим при её выполнении, и будет посвящена эта статья.

 

Основные компоненты системного блока

 

Корпус minitower Thermaltake (далее TT) LANBOX, модель VF1000SNA.

Корпус minitower Thermaltake LANBOX. Комплектация

 

Корпус TT LANBOX выполнен в форм-факторе SFF (small form-factor), одним из ключевых преимуществ такого формата является совместимость со стандартными комплектующими (полноразмерные карты расширения, установка любого блока питания формата АТХ и т.п.) при меньших габаритах корпуса. Так же решающими факторами при выборе данного корпуса стали его модульное устройство, обеспечивающее легкий и быстрый доступ к установленным внутри комплектующим, и его конструкция, полностью выполненная из алюминия, способствующая теплоотводу.

Материнская плата GigaByte, модель GA-MA785GM-US2H SocketAM2+.
Учитывая малый интерес  супруги  к современным требовательным играм, было решено использовать интегрированное видео.  На сегодняшний день графическая часть чипсета AMD785 с наименованием ATI Radeon HD 4200 является одним из лучших интегрированных решений по соотношению цена/производительность и немного уступает только более дорогому чипсету GeForce 9400 и своему «старшему брату» с более высокой частотой ядра - чипсету 790GX.
Среди недостатков стоит отметить небольшой радиатор на чипсете северного моста (далее NB), который достаточно сильно нагревается при нагрузке/разгоне, и отсутствие дополнительного охлаждения стабилизаторов питания.  Но они никоим образом не повлияли на мое решение о приобретении именно этой модели материнской платы, потому что планировалась замена охлаждения на более эффективное в плане теплоотвода.

Оперативная память фирмы Hynix.
Два модуля DDR2 PC2-6400 емкостью по 2 Gb, с таймингами 6-6-6-18 и напряжением 1.8 v, были выбраны по причине хорошего разгонного потенциала и демократичной цены.

Радиатор для чипсета северного моста (далее NB) Xigmatek , модель Porter-(C)N881, и радиаторы для модулей памяти «TTC-MHR04» фирмы TITAN.
Радиатор для чипсета был специально приобретен для замены «стокового» радиатора на материнской плате. Обладая хорошими характеристиками по эффективному  теплоотводу, он все же создал некоторые неудобства при установке на материнскую плату,  более подробное описание этой проблемы  в следующем разделе.
Радиаторы для модулей памяти использовались для улучшения теплоотвода от чипов,  по причине закономерного повышения температуры после  поднятия напряжения, потребовавшегося для разгона.

Радиаторы для модулей памяти

 

 


Процессор фирмы AMD Phenom II X4 965 Black Edition , частота 3.4 ГГц, кэш L3 - 6Мб (сайт производителя).
В силу определенных обстоятельств (этот процессор был выигран в 2009 г. на  осеннем этапе конкурса статей) вопрос о выборе процессора для поставленных задач отпал.

Компактная система водяного охлаждения (далее СВО) Corsair H50.

Компактная система водяного охлаждения Corsair H50

 

 

Особенностью СВО Corsair H50 является то, что она представляет собой полностью готовую к использованию систему и состоит из двух основных компонентов: медного теплосъемника, с установленной на него помпой, и радиатора с вентилятором. Благодаря своим компактным размерам СВО Corsair H50 была выбрана для охлаждения топового процессора компании AMD.
Вентиляторы Enermax 120х120х25 модель «Magma» 1500 RMP.

Вентиляторы Enermax 120х120х25 «Magma» 1500 RMP

 

 

Вентиляторы «Magma», помимо характерной особенности в съемной крыльчатке, имеют уникальную форму лопастей, благодаря которой, по заверению производителя, увеличивается мощность воздушного потока. Благодаря хорошим  характеристикам (уровень шума и создаваемое давление воздуха) и,  не в меньшей степени,  эффектному внешнему виду, вентиляторы «Magma» были приобретены для замены штатных вентиляторов в используемых компонентах.  

HDD 500 Gb Western Digital Caviar Green 32 Mb.
Серия жестких дисков «Caviar Green» отличается умеренным шумом в работе, что послужило аргументом для покупки и установки в системный блок.

Блок питания (далее БП) - Hiper «HPU-4M580» 580W
Для перечисленных выше компонентов системного блока достаточно было БП мощностью 400-450 ватт, даже если, в дальнейшем,  необходимо было установить видеокарту уровня HD4890 (расчет мощности БП ). Но так как уже имелся в наличии приобретенный пару лет назад БП Hiper «HPU-4M580» 580W, то использовался именно он.

 

 

Тюнинг и сборка компонентов

 

Шаг первый, простой - замена  вентиляторов.

Были сняты комплектные вентиляторы СВО и блока питания и установлены взамен вентиляторы Enermax «Magma». Для выбора оптимальной скорости оборотов лопастей по соотношению шум/производительность вентиляторы планируется подключить к реобасу. Несомненно, что несанкционированное вскрытие блока питания дает повод фирме-продавцу отказать в гарантии, но в моем случае гарантийный срок окончился, поэтому БП смело подвергся разборке.

Установка вентиляторов Enermax 120х120х25 «Magma»

 

Комментарии