A+ A A-

Система водяного охлаждения в составе тихого ПК, часть 2 - Thermaltake BigWater 745 - Замена водоблока. Тестовая конфигурация и ПО. Тестирование

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала


Замена водоблока

Во время тестирования несколько раз менялись водоблоки. Об этом увлекательном процессе вам поведают фотографии ниже.
Демонтированы малый радиатор, два вентилятора с двойного радиатора, водоблок CPU и видеокарта :
Замена водоблока. Фото 15

Места для маневров по снятию материнской платы уже предостаточно:
Замена водоблока. Фото 16

Теперь ничего не мешает поменять крепление для водоблока:
Замена водоблока. Фото 17


При условии одинакового крепления водоблоков замена происходит намного быстрее: слив небольшого количества хладагента, отсоединение водоблока (обязательно держа трубки кверху), установка другого водоблока, заливание хладагента обратно и прокачка системы. Процесс замены водоблоков с одинаковым креплением запечатлен на фото ниже:

Замена водоблока. Фото 18

И в завершении фотообзора монтажа-демонтажа СВО несколько интересных, по моему мнению, фотографий:
Отпечатки термопасты на водоблоках, по которым можно судить о ровности крышки процессора (при условии, что поверхность водоблоков - ровная). К сожалению, мой процессор этой характеристикой не блещет:
Замена водоблока. Отпечаток терпомпасты. Фото 19

Рамка от крепления водоблока Zalman дает возможность закрепить на ней вентилятор для обдува северного моста материнской платы:
Замена водоблока. Фото 20

Установка прокладки из упаковочного пористого материала для направления потока горячего воздуха от вентиляторов вниз:
Замена водоблока. Фото 21

Демонтированный комплект СВО на небольшом листе фанеры, покрытой ватманом – в таком виде его удобно передвигать по мере необходимости:
Замена водоблока. Фото 22

Тестовая конфигурация и программное обеспечение

Тестовая конфигурация:
Процессор: Core i7 920@3800 MHz (степпинг D0);
Материнская плата: ASUS P6T SE версия BIOS 0805;
Корпус: Gigabyte 3D Aurora 570, боковая стенка корпуса с окном из мелкоячеистой сетки;
Память: Corsair 3x2Gb DDR3 1600 MHz, Timings 8-8-8-24;
Видеосистема: Sapphire HD 4850@740/1200 MHz 512Mb DDR3;
Дисковая система: OCZ SSD 30Gb + WD HDD 500Gb в коробке-радиаторе «Scythe Himuro» (SCH-1000);
Питание: Chieftec CFT-650-14CS 650W.

Программное обеспечение:
Операционная система Windows 7 x64;
LinPack в оболочке LinX 0.6.4 — для нагрузки процессора (страница автора оболочки);
FurMark версии 1.8.0 - для нагрузки видеокарты (дистрибутив);
Real Temp 3.58.4 — для мониторинга температуры ядер процессора берется температура самого горячего ядра (дистрибутив);
RivaTuner v2.24с - для мониторинга температуры ядра видеокарты (дистрибутив);
Everest 5.50.2109 Beta — для мониторинга температуры околосокетного пространства (дистрибутив).

Тестирование СВО BigWater 745

Прежде чем переходить к результатам тестирования, немного информации о функциональных назначениях основных компонентов СВО:

Водоблок - забирает тепловую энергию от процессора и передает её хладагенту. Эффективность водоблока зависит от многих факторов, из которых основными, по моему мнению, являются: материал, из которого он изготовлен, внутреннее строение (например, змейка или штырьки) и расход воды в контуре СВО (объем воды, прокаченной помпой за единицу времени);

Хладагент - накапливает и переносит тепловую энергию в контуре СВО;

Радиатор - рассеивает тепловую энергию, накопленную хладагентом. Эффективность радиатора зависит от его конструкции (например, круглые трубки в виде спирали или плоские трубки, установленные параллельно), площади рассеивания (проще говоря, его размеров), плотности пластин, материала, из которого он изготовлен, от количества и скорости установленных на него вентиляторов и, конечно, от температуры окружающего воздуха;

Вентиляторы - повышают эффективность радиатора;

Помпа - прокачивает хладагент в контуре.

Первым этапом тестирования стала проверка зависимости эффективности СВО BigWater 745 от установленного процессорного водоблока, комплектного или ZM-WB5, при следующих вариантах работы помпы и вентиляторов:

- помпа работала на штатной скорости ротора при подключении к питанию 12V и на пониженной скорости ротора при подключении к 7V с помощью переходника;

- вентиляторы, установленные на двойной радиатор (в таблице обозначаются как «rear»), работали на 800 RPM (5V) и 1500 RPM (12V), переключение осуществлялось с помощью панели управления Zalman;

- вентиляторы, установленные на одинарный радиатор (в таблице обозначаются как «front»), работали на 600 RPM (7V) и 1300 RPM (12V), переключение осуществлялось с помощью переходника 12V-7V;

Пример результатов теста можно увидеть на скриншоте:
Тестирование СВО BigWater 745. Скриншот 1

Комнатная температура измерялась с помощью бытового цифрового термометра.

Обозначения, использованные в таблице ниже: ZM-WB5 - водоблок производства Zalman; WB BW745 - комплектный водоблок СВО BigWater 745; MB - температура околосокетного пространства.

Тестирование СВО BigWater 745. График 1
Какие выводы можно сделать, исходя из представленных выше результатов?
Кроме очевидного преимущества водоблока ZM-WB5, хочется отметить следующее. Во-первых, увеличение оборотов комплектных вентиляторов до 1300 RPM, установленных на малом радиаторе, не оказывает заметного влияния на эффективность всей системы. Во-вторых, использование помпы с пониженным до 7V напряжением уменьшает эффективность водоблоков на 1-2 градуса – это незначительная плата за комфортный уровень шума.

Следующим шагом в тестировании стала проверка эффективности СВО BW745 с водоблоками: на CPU - ZM-WB5 и на GPU - ZM-GWB3 при работе помпы от 7V под жесткой нагрузкой, создаваемой одновременно утилитами LinPack и FurMark. Тесты запускались при следующих вариантах работы вентиляторов:

- вентиляторы, установленные на двойной радиатор (в таблице обозначаются как «rear»), работали на 800 RPM (5V) и 1500 RPM (12V), переключение осуществлялось с помощью панели управления Zalman;

- вентиляторы, установленные на одинарный радиатор (в таблице обозначаются как «front»), работали на 600 RPM (7V);

Настройки самих утилит можно увидеть на скриншоте:
Тестирование СВО BigWater 745. Скриншот 2

Утилиты LinpacK и FurMark создают нестандартную нагрузку, редко встречающуюся в повседневной эксплуатации компьютера, и используются только для проверки комплектующих в экстремальных условиях. Поэтому в таблице для сравнения приведены еще и результаты 20-тиминутного прогона бенчмарка Crysis Warhead при достаточно высокой комнатной температуре равной 34,5 °C (да, июль выдался жаркий). Настройки бенчмарка указаны на скриншоте:
Тестирование СВО BigWater 745. Скриншот 3

Тестирование СВО BigWater 745. График 2


Возросшая комнатная температура повлияла на итоговые результаты - это хорошо видно по температуре самого горячего ядра в простое: если при 27,5 °С в комнате температурные значения были от 44 °С до 46 °С (см. предыдущую таблицу), то при 32,7 °С температура самого горячего ядра выросла до 48-50 °С, а при 34,5 °С достигала 50-52 °С в зависимости от режима работы вентиляторов.

Температура самого горячего ядра процессора в нагрузке, в тихом режиме работы вентиляторов (front 4x800, rear 2x600), достигла 86 °С, что немало, учитывая открытую боковую крышку корпуса. Температура видеоядра не превышала 56 °С – это хороший результат, так как раньше при стоковой системе охлаждения температура доходила до 80 °С.

При более реальной нагрузке, создаваемой игровым бенчмарком, даже в такую жару, если появится желание играть в игры, а не лежать в тенёчке у водоема, СВО BigWater 745 производства Thermaltake со своей задачей - тихое охлаждение – справляется, удерживая температуру в разумных пределах. Температура самого горячего ядра процессора не превышает 70-ти градусов, а температура видеоядра - 54-х. Если уровень шума не столь важен, то при переключении вентиляторов, установленных сзади, на 1500 RPM, температура понижается еще на 3 градуса для CPU и на 4 - для GPU.

Комментарии