A+ A A-

Система водяного охлаждения в составе тихого ПК, часть 2 - Thermaltake BigWater 745 - Дельта температур. Сравнение с воздушным охлаждением

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала

Дельта температур

Для измерения температуры хладагента в контуре использовался спиртовой термометр (производства времен CCCP), который был установлен в расширительный бачок. Температура хладагента во время прохождения теста фиксировалась каждую минуту с помощью секундомера, листка бумаги и ручки. В снятых показаниях не исключается наличие погрешности в 0,5-1 градуса ввиду недостаточной точности шкалы термометра (она не отображает десятые доли градуса) и того факта, что бытовые термометры не слишком подходят для снятия показаний в СВО из-за низкой скорости нарастания и неприспособленности к измерению температуры потока жидкости.

Дельта температур. Фото 23

Тестирование проводилось при открытой боковой крышке (для снятия показаний температуры хладагента) в двух режимах работы СВО:

Первый режим (тихий ПК) - помпа переключена на питание от 7V, фронтальные вентиляторы работают при 600 RPM, вентиляторы, установленные сзади, при 800 RPM.

Примечание: под обозначением «тихий ПК» подразумевается, что системный блок не превышает уровень шума 33 dBA по показаниям шумомера Center 321, (согласно субъективному ощущению, что 33 dBA с расстояния 35 см от источника шума - комфортный уровень шума).

Второй режим отличается от первого только максимальной скоростью (1500 RPM) вентиляторов, установленных сзади, и, соответственно, увеличенным уровнем шума.

Обозначения, использованные в таблице ниже:
?t water - CPU - разница устоявшейся температуры хладагента и самого горячего ядра процессора (показатель эффективности водоблока CPU);
?t water - GPU - разница устоявшейся температуры хладагента и ядра видеокарты (показатель эффективности водоблока GPU);
?t water - amb.t - разница устоявшейся температуры хладагента и комнатной температуры (показатель эффективности радиаторов).

Дельта температур. График 3


По результатам замеров хорошо видно влияние скорости вентиляторов на рассеивание тепла радиаторами (?t water - amb.t), от эффективности которых напрямую зависит пиковая температура процессора и видеокарты. В свою очередь, показатели эффективности водоблоков как ZM-WB5, так и ZM-GWB3 (?t water - CPU и ?t water - GPU), при каждом варианте нагрузки остаются равнозначными, ведь скорость ротора помпы (подразумевается расход воды) во время тестирования оставалась неизменной.

Полученные данные по дельте температур водоблоков ZM-WB5 и ZM-GWB3 пригодятся при написании следующей статьи, посвященной СВО в составе тихого ПК - в тестировании ProWater 880i с этими водоблоками, которое покажет, раскрылся ли потенциал водоблоков в составе комплекта СВО BW745, или его еще предстоит раскрыть.


Сравнение с воздушным охлаждением

В течение всего времени использования водяного охлаждения BigWater 745 компании Thermaltake я никогда не задумывался о сравнении её эффективности по снижению температуры процессора и видеокарты с эффективностью воздушного охлаждения, так как для меня целью служила тихая работа компьютера, а в этом преимуществе СВО я убедился сразу.

Но для полноты картины все-таки было решено провести такой сравнительный анализ. Для этого на процессор был установлен кулер ZALMAN CNPS10X Flex с двумя вентиляторами Wing 12, работавшими по принципу вдув-выдув в двух режимах: тихом - при 800RPM, и производительном - при 1500RPM (переключение производилось с помощью реобаса ZM-MFC1). На видеокарту был установлен радиатор Arctic Cooling Accelero S1 rev.2 с двумя вентиляторами Scythe Kaze-Jyu Slim (100х100 мм), работавшими в тихом режиме на максимальной скорости равной 1000 RPM. Два вентилятора (Enermax Magma UCMA12), установленных в корпусе сзади на выдув, работали так же в двух режимах - 800RPM и 1500RPM. Тестирование проводилось при открытой боковой крышке, потому что с закрытой крышкой кулер ZALMAN Flex показывал результаты немного хуже.

Сравнение с воздушным охлаждением. Фото 24

Сравнение с воздушным охлаждением. График 4


В рассматриваемом случае при тихом режиме работы вентиляторов явное и неоспоримое преимущество у СВО BW745 (с водоблоками: на CPU - ZM-WB5 и на GPU - ZM-GWB3). Особенно СВО благоприятно сказывается на температуре ядра GPU, не давая подняться ей выше 52 °C.

При максимальных оборотах установленных вентиляторов и соответственно повышенном уровне шума, кулер ZALMAN Flex сократил температурный разрыв, сравнявшись с результатами СВО в тихом режиме. Охлаждение видеокарты работало на одной постоянной скорости, поэтому данные по температуре GPU c AC Accelero S1 rev.2 во второй половине таблицы отсутствуют.


Заключение

Зарубежные интернет-магазины начали продажу комплекта СВО в феврале 2006 года, по цене около $170, при рекомендованной производителем стоимости в $144 (примерно три тысячи восемьсот рублей). На российском рынке комплект СВО BW745 появился в конце 2006 года также по завышенной розничной стоимости - в пределах четырех с половиной тысячи рублей. Но по причине того, что магазины в то время разнообразием готовых комплектов особо не баловали (основной ассортимент - это дорогостоящие СВО Zalman и Cooler Master), те преимущества СВО BW745, такие как богатый комплект, возможность разных вариантов установки и компоновки двух радиаторов, совместимость со всеми современными на тот момент платформами, невысокая по сравнению с другими СВО цена, делали её оптимальным выбором для покупки.

И даже не смотря на морально устаревшее на сегодняшний день строение радиаторов, больше похожих на конденсоры, используемых в холодильном оборудовании, СВО BW745 справляется с охлаждением неэкстремально разогнанного процессора Core i7 и превосходит на 10 °C в этом вполне производительный воздушный кулер ZALMAN Flex с двумя установленными на него вентиляторами при тихом, комфортном для слуха режиме работы.

Вдобавок ко всему, производительности помпы даже при пониженном до 7V напряжении хватает для того, чтобы добавить в контур СВО еще видеокарту HD 4850 и охлаждать её на 18 °C лучше, чем кулером AC Accelero S1 rev.2 с двумя вентиляторами 100х100 мм, работающими в тихом режиме. Отличный результат для комплекта СВО 2006 года выпуска, не так ли?

Послесловие

На дворе 2010 год - проблем с доступностью как компонентов, так и готовых комплектов СВО, нет вообще - только выбирай. В русскоязычной сети Интернет есть даже магазины, специализирующиеся только на системах водяного охлаждения (например, silentchill.ru, overhard.ru, aqua-computer.ru). И чтобы сейчас вновь повторить среди энтузиастов успех покупательского спроса, который был у комплекта СВО BW745 в 2006-2008 годах, компании Thermaltake следует выпустить аналогичный комплект СВО из двух радиаторов (только со структурой в виде плоских трубок, установленных параллельно, и ставшей уже стандартом де-факто среди производителей СВО) и комплектного водоблока с более эффективной внутренней структурой, чем у классической «змейки». Тем более, что начало компанией Thermaltake уже положено - это выпущенные в 2009 году комплект СВО ProWater 880i, в состав которого входит двойной радиатор с «правильной» структурой, и водоблок PWB100 (CL-W0168) со внутренним строением в виде штырьков (правда, оба девайса пока недоступны в свободной продаже в России).

Осталось лишь дополнить одинарным радиатором, например, TMG1, назначить разумную цену (чем в свое время и привлек внимание энтузиастов комплект BW745) и хит продаж с названием, например, Big Water 945, готов.

Что касаемо производительности предполагаемого современного аналога Big Water 745, то о об этом будет написано в следующей статье, посвященной системам водяного охлаждения в составе тихого ПК, так как всё необходимое уже есть: комплект ProWater 880i компании Thermaltake, дополнительный одинарный радиатор (со структурой в виде плоских трубок) и водоблок со штырьковой внутренней структурой. Осталось лишь собрать, протестировать и написать. Оставайтесь с нами на ресурсе www.almodi.org.

Автор: Олег Михайлов

Обсудить статью "Система водяного охлаждения в составе тихого ПК, часть 2 - Thermaltake BigWater 745" в конференции


Комментарии