A+ A A-

Система водяного охлаждения в составе тихого ПК, часть 2 - Thermaltake BigWater 745

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала

Благодаря богатому комплекту поставки и, в немалой степени, доступности в российской розничной продаже по вполне приемлемой цене система водяного охлаждения BigWater 745 (далее СВО BW745) производства компании Thermaltake привлекла внимание многих компьютерных энтузиастов, желающих перейти от воздушного охлаждения к водяному.
Не остался в стороне от возможности легкого перехода на водяное охлаждение и автор этих строк: в сентябре 2008 года был приобретен комплект СВО BW745 за сумму около четырех тысяч рублей, что недорого за набор из двух радиаторов, помпы с расширительным бачком, водоблока, шлангов и хладагента. Для возможности добавить видеокарту в охлаждающий контур СВО дополнительно был куплен универсальный водоблок ZM-GWB3 производства Zalman.

Статья прислана на Конкурс статей


Водяное охлаждения BigWater 745. Фото 1

К началу написания данной статьи прошло почти два года с момента установки СВО BW745 в системный блок, за этот период времени сменились три процессора и три видеокарты, но система охлаждения оставалась неизменной, работая без нареканий. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться примерно через полгода от начала эксплуатации - это появившийся шум от работы помпы. Но после прочтения на форумах в сети Интернет нескольких тем, посвященных готовым системам СВО, и, в частности, BW745, были найдены два решения этой проблемы: первое требовало разборки помпы, второе - запитать помпу от 7V. Несмотря на то, что второй способ немного уменьшал производительность помпы, я воспользовался именно им, потому что сделать переходник на 7V стало делом нескольких минут, и на этом проблема с шумом была устранена:
Водяное охлаждения BigWater 745. Фото 2


Сменой охлаждения с воздушного на водяное мной преследовалась цель получить тихую работу системного блока при неэкстремальном разгоне процессора и видеокарты, и установка СВО BW745 позволила добиться поставленной цели и при этом удерживать температуру процессора и видеокарты в разумных пределах.

Но всё течет, всё меняется - после очередной смены процессора с двухъядерного E8400 на четырехъядерный Core i7 920, и, соответственно, увеличившегося тепловыделения, возросла температура ядер. Для улучшения передачи тепловой энергии от процессора хладагенту был приобретен водоблок ZM-WB5 производства Zalman, который, в отличие от комплектного водоблока СВО BW745 с классической змейкой, имел более современную внутреннюю структуру в виде штырьков (установить эту модель с креплением для LGA 775 стало возможным, благодаря наличию на используемой мной материнской плате сдвоенных крепежных отверстий под сокеты LGA775 и LGA1366). Кстати, сейчас в ассортименте Thermaltake тоже появился водоблок PWB100 CL-W0168 со штырьковой внутренней структурой.

Водяное охлаждения BigWater 745. Фото 3


После замены водоблока температура процессора Core i7 920 снизилась на три градуса – это хороший результат, если учитывать, что основным фактором, влияющим на снижение температуры процессора в контуре СВО, является эффективность радиаторов по рассеиванию тепловой энергии. В дальнейшем замена компонентов не планировалась, так как СВО BW745 продолжала справляться со своей задачей - тихим охлаждением процессора и видеокарты при неэкстремальном разгоне, тем самым полностью меня устраивая. Но лучшее - враг хорошего, и когда мне предоставилась возможность приобрести новую серийную СВО производства Thermaltake, ProWater 880i (CL-W0171) ), я купил её, не раздумывая.

Передавая эстафету в охлаждении:
Водяное охлаждения BigWater 745. Фото 4

Перед установкой в системный блок новой СВО было решено протестировать СВО BW745 как с комплектным водоблоком, так и с водоблоком ZM-WB5 при разной скорости работы ротора помпы (7V и 12V), чтобы в дальнейшем можно было провести сравнение ее производительности с производительностью ProWater 880i.

На время написания статьи о минимизации температуры Core i7 920 СВО BW745 была временно демонтирована из корпуса, поэтому появилась возможность сфотографировать процесс сборки и поделиться с читателями опытом монтажа-демонтажа СВО в системном блоке.

Монтаж СВО Thermaltake BigWater 745

После некоторых раздумий о вариантах установки радиаторов и взвешивания всех «за» и «против» было решено установить оба радиатора СВО внутрь системного блока. Для этого, вкупе с СВО BW745, был приобретен просторный корпус Gigabyte 3D Aurora 570 и слегка доработан: были сняты корзина для жестких дисков (путем рассверливания заклепок) и алюминиевый короб для установки корпусного вентилятора.

Благодаря этому появилась возможность установки одинарного радиатора СВО на место корпусного втяжного вентилятора 120х120 мм. Размер посадочного места оказался немного больше, поэтому для утолщения на нижний край был приспособлен антивибрационный материал. В итоге вентилятор 120х120 мм, установленный на радиатор СВО, плотно фиксировался в пазе.

Корпус Gigabyte 3D Aurora 570. Фото 5

Для улучшения эффективности двойного радиатора СВО использовались четыре производительных вентилятора: два Enermax Magma UCMA12 - на выдув (на фото ниже), и два Celid Wing 12 - на вдув. Из-за того, что блок питания мешал установке радиатора, с помощью расположенных на нем стандартных отверстий под вентиляторы, пришлось воспользоваться другим способом крепления.

Вентиляторы Enetmax. Фото 6
После закрепления двойного радиатора была произведена установка материнской платы.

Сборка системы. Фото 7
Сборка системы. Фото 8

За время эксплуатации СВО в ее контур по мере необходимости добавлялась дистиллированная вода общим объемом примерно в 500-700 мл, то есть, комплектный хладагент к настоящему моменту оказался сильно разбавленным, в связи с чем уменьшились его антибактериальные и антикоррозионные свойства.

Для замены жидкости в контуре было решено воспользоваться хладагентом от комплекта PW880i. Но перед этим необходимо было промыть систему дистиллятом, 1000 мл которого хватает для того, чтобы осуществить прочистку два раза. Для подключения помпы к питанию на время промывки контура СВО можно использовать специальное приспособление для блока питания (был в комплекте с PW880i) или подключиться к питанию другого ПК, оба варианта можно увидеть на фото ниже:
Сборка системы. Фото 9

Для заправки до уровня между Low и High хватило 500 мл хладагента. После этого помпа устанавливается в корпус на антивибрационную подложку (на основе битума).

Сборка системы. Фото 10

Далее следует установка водоблоков на процессор и видеокарту. Процесс установки водоблока на видеокарту представлен на фотоколлаже ниже:

Сборка системы. Фото 11


Затем на двойной радиатор устанавливаются два вентилятора на вдув, не забываем установить фирменные решетки Thermaltake, чтобы всё было по фэншую:
Сборка системы. Фото 12

Монтаж СВО практически завершен, осталось подсоединить все провода, установить переднюю панель корпуса, DVD-привод и панель Zalman ZM-MFC1 для управления оборотами вентиляторов. Для подключения вентиляторов к винтовым разъемам панели управления были сделаны переходники.

Сборка системы. Панель Zalman ZM-MFC1. Фото 13

После «прокачки» (нескольких включений и отключений помпы для вывода воздуха из трубок и радиаторов в расширительный бачок) СВО готова к работе:
Система в сборе. Фото 14

Движение хладагента осуществляется в следующей последовательности: помпа - водоблок процессора - одинарный радиатор - водоблок видеокарты - двойной радиатор - расширительный бачок - помпа. Все установленные вентиляторы работают на выдув из корпуса, воздух, который поступает через боковую стенку с окном из мелкоячеистой сетки.

Комментарии