A+ A A-

Опыт создания системы водяного охлаждения с пассивным радиатором

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: SlayError

Содержание материала

 

Установка СВО в компьютер

Схема замкнутого контура СВО: насос – водоблок видеокарты – водоблок процессора – радиатор – резервуар - насос.

Сначала я соединил водоблоки между собой с помощью подходящих по длине отрезков шланга. Для надежного соединения я закрепил шланги проволочными хомутиками. Затем, равномерно нанес термопасту КПТ-8 на водоблоки, на ядро видеокарты и на процессор.

Процессорный водоблок устанавливается с помощью специального крепежа из оргстекла и четырех длинных винтов М4 (родную рамку на четырех «затычках» пришлось удалить), водоблок видеокарты – через два заранее подготовленных отверстия в нем. Никаких «бэкплэйтов» я не использовал, просто контролировал силу затягивания винтов, стараясь не перегибать платы.

Далее, я соединил остальные элементы СВО с насосом и радиатором. Используемый шланг – от строительного водного уровня, наружным диаметром 10 мм. Кроме того, этот шланг достаточно дешевый и гибкий.

Следующий этап – установка оставшегося «железа». Небольшие проблемы возникли лишь с установкой жесткого диска, т.к., освобождая место в корпусе под резервуар, мне пришлось удалить из корпуса крепления для 3,5” устройств, поэтому я закрепил жесткий диск на проводах в отсеке 5,25”. С остальным «железом» никаких проблем не возникло:
Установка СВО

После некоторых раздумий, я решил уменьшить шум от блока питания (всё-таки 80 мм безымянный вентилятор довольно шумный). Для этого я переставил содержимое этого блока в коробку от другого, с отверстием в крышке под 120 мм вентилятор. Туда я установил тихий кулер GlacialTech с частотой вращения 900 оборотов в минуту.

Затем мне пришло в голову добавить корпусу компьютера немного зрелищности. Для этого я вырезал в боковой стенке небольшое окно и закрыл его изнутри оргстеклом.

Оставлять в системе всего один 120мм вентилятор было бы приятно, но вообще, в процессе эксплуатации своего компьютера я заметил, что северный мост и некоторые элементы в цепях питания процессора очень сильно нагреваются. Оставлять без обдува эти элементы нельзя, поэтому я установил в боковой стенке еще один 120мм кулер Thermaltake TurboFan. Он оказался немного более шумным, чем GlacialTech, поэтому я подключил его через регулятор оборотов Zalman и поставил на нем минимальные обороты. Для красоты, закрыл края вентилятора алюминиевым щитком, покрашенным в красный цвет, а лопасти вентилятора прикрыл такой же красной сеткой:
СВО. Красная сетка, закрывающая лопасти вентилятора


Красный цвет был выбран для соответствия цвету охлаждающей жидкости. Спереди корпуса я также установил решетки:
СВО. Красная решетка на передней панели корпуса

 

Заправка и запуск системы

Охлаждающей жидкостью в системе водяного охлаждения будет служить смесь дистиллированной воды и автомобильного антифриза на основе моноэтиленгликоля. Соотношение компонентов составляет примерно 60 на 40, соответственно. Всего данной смеси для СВО потребовалось около 3 литров.

Если просто наполнить резервуар жидкостью и включить насос, то качественно система не заполнится  - в радиаторе почти половину его объема будет составлять воздух. Аквариумный насос не в силах полностью вытеснить воздух из радиатора при таком его подключении (вход сверху, выход снизу). Воздух просто скапливается в верхней части радиатора.

Для того, чтобы полностью заполнить СВО жидкостью я поступил так – через заливное отверстие в крышке резервуара я на ¾ заполнил его жидкостью и включил насос:
Запуск СВО

Прикрыв заливное отверстие пробкой, и держа  резервуар одной рукой в горизонтальной плоскости, чтобы ничего из него не вылилось, другой рукой плавно «опрокинул» системник (на радиатор). Далее немного поднял его нижнюю часть (вход радиатора стал ниже выхода). Благодаря этому воздух полностью вышел из системы. При проведении подобной процедуры надо следить, чтобы впускной патрубок насоса всё время находился в жидкости, и своевременно доливать её, в противном случае насос может захватить хорошую порцию пузырьков воздуха и загнать их в радиатор. После всех заправочных мероприятий я перевернул корпус компьютера в нормальное положение и нанеся герметик на резьбу заправочного отверстия, закрутил заправочную пробку и… включил компьютер.
Пора переходить к испытаниям.

 

Разгон и результаты тестов

После нескольких попыток разогнать систему я нашел самые стабильные частоты, как для видеокарты, так и для процессора:
Разгон системы с использованием СВО

Напряжение на ядре процессора я немного повысил, точное значение его не скажу, т.к. я заметил лишь, что оно довольно сильно «гуляет». Например, в стандарте оно колеблется 1,33 – 1,40 В, а при поднятии его в BIOS до 1,52 В, Everest показывает 1,50 – 1,53 Вольта. Система загружалась и при большей частоте процессора, например 4,2 ГГц, но в случайный момент времени могла начать перезагружаться. Кстати, по показаниям CPU-Z двигается и Core Speed в пределах десятых долей мегагерца.

Несомненно, я мог бы получить более высокие результаты, но здесь, видимо сыграла роль «безымянность» блока питания. Видеокарту я разгонял с помощью Riva Tuner, т.к. ATI Tray Tools почему-то не запускается на моей x800. Разгон видео незначительный – 450 МГц, вместо родных 400 МГц по ядру, видеопамять не разгонял (т.к. не заметил в играх какого-либо увеличения производительности от увеличения частоты видеопамяти).

 

Температурный режим и уровень шума

Включенный на шесть часов компьютер со слабой загрузкой (интернет-сёрфинг, Word, просмотр фильмов и т.д.) – температура процессора 42-46 градусов Цельсия (по показаниям Everest).
Два часа игры в Team Fortress 2 + час Crysis (естественно на минимальных настройках графики) – больше я играть не смог, надоело – температура процессора достигает максимального значения в 59 градусов. Кстати, эта же температура была получена в тесте на стрессоустойчивость в Everest (этот тест я прогонял примерно два часа). Эти результаты получены при температуре в комнате около 28 градусов.
При снятии разгона и возврате к стандартным частотам в слабой загрузке системы эверест показывает те же 42 – 46 градусов, но при загрузке играми, максимум составляет уже 52 – 53 градуса.

Уровень шума от работающего компьютера очень низкий, днем на фоне посторонних источников шумов часто вовсе не слышно, что включен компьютер.

 

Вместо заключения

При создании СВО мной были получены все желаемые результаты. Я уверен, что данная система водяного охлаждения могла бы справиться с охлаждением более современной и производительной конфигурации компьютера, так как имеющийся радиатор имеет большую рабочую поверхность, что помогает хорошо отводить тепло.

Автор: Меркурьев Владимир

 

Обсудить статью "Опыт создания системы водяного охлаждения с пассивным радиатором" в конференции

Комментарии