A+ A A-

Да будет бой! - Обзор и тест 23 вентиляторов 120мм - Noctua. Phobya

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Рыжов Александр

Содержание материала

Noctua NF-F12 PWM

Вентиляторы этой компании можно назвать "элитой". Помимо их инновационных продуктов, даже их упаковки выглядят красиво:

Упаковка Noctua NF-F12 PWM

Упаковка Noctua NF-F12 PWM

Да и на большинстве коробок есть такие "странички" с оборотной стороны:

Упаковка Noctua NF-F12 PWM

Упаковка Noctua NF-F12 PWM

Они рассказывают нам о ключевых конструктивных особенностях и технологиях.

Вентилятор, окрашенный в бело-коричневый цвет, оснащён 7 лопастями специальной формы, называемой Heptaperf. Эта форма в сочетании с "микро-вмятинами" на внутренней стороне корпуса, представляющими технологию Inner Surface Microstructures (ISM), создают меньшее завихрение воздушного потока на краях лопастей. Каждое радиальное ребро вентилятора имеет по три прорези. Эти рёбра удалены друг от друга под разным углом, чем реализуется еще технология - Focused Flow. Также используется и запатентованный тип подшипника, именуемый SSO2. Все технологии, используемые в вентиляторах Noctua, можно считать, загибая пальцы.

Внешний вид Noctua NF-F12 PWM

Внешний вид Noctua NF-F12 PWM

Комплектация этого вентилятора очень богата: адаптер L.N.A., 30-см кабель-удлинитель, четырехконтактный Y-образный переходник, 4 силиконовых шурупа, 4 винта, и еще 8 виброкомпенсаторов, уже "надетых" на вентилятор.

Комплектация Noctua NF-F12 PWM

 

Noctua NF-S12B FLX

Еще один представитель от компании Noctua поставляется в картонной коробке с прорезанным окошечком:

Упаковка Noctua NF-S12B FLX

Упаковка Noctua NF-S12B FLX

В этой коробке тоже есть специально отведённая страничка с указанными технологиями:

Упаковка Noctua NF-S12B FLX

Вентилятор выполнен в таких же цветовых тонах, что и NF-F12 PWM. Внешне конструкция 7 лопастей напоминает "турбинный" вентилятор, используемый в самолётах. Вообще, компания утверждает, что благодаря лопастям Bevelled Blade Tips производительность вентилятора на 10% выше, чем у Noctua NF-S12. Еще одно преимущество - высококачественный подшипник SSO-Bearing, который тоже является патентом компании.

Внешний вид Noctua NF-S12B FLX

Внешний вид Noctua NF-S12B FLX

Комплектация топового вентилятора состоит из U.L.N.A.-адаптера, L.N.A.-адаптера, переходника 3pin/4pin MOLEX, 4 антивибрационных гвоздя и 4 саморезов.

Комплектация Noctua NF-S12B FLX

 

Phobya G-Silent 12 1500rpm Red LED

Вертушка поставляется в картонной коробке, выполненной в тёмных цветах, с изображённым, так скажем, "демоном" и прорезанным окном в форме треугольника, через которое можно увидеть сам вентилятор:

Упаковка Phobya G-Silent 12 1500rpm Red LED

Упаковка Phobya G-Silent 12 1500rpm Red LED

Также спереди фирменный значок и слоган "Fear it!". С задней стороны описание и спецификации на трёх языках: английский, немецкий и французский.

Внешне вентилятор красивый, но еще большей красоты ему добавит красная LED-подсветка, которая предусмотрена в нем с завода. Корпус вентилятора полностью прозрачный, как и крыльчатка красного цвета, через которую виден даже двигатель ротора. Количество лопастей - 7. Подключение осуществляется через трехконтактный коннектор. Никаких особенностей в нём нет, кроме того, что производитель указывает на его тишину в работе. Ну, это мы еще проверим... :)

Внешний вид Phobya G-Silent 12 1500rpm Red LED

Внешний вид Phobya G-Silent 12 1500rpm Red LED

В комплектацию входит... а ничего не входит. В упаковле лишь сам вентилятор и больше ничего. Комплектация оставляет желать лучшего.

 

Phobya Nano-G 12 PWM Silent 1500rpm RED LED

Упаковка этого претендента на победу выполнена совершено в таком же стиле, что и коробка Phobya G-Silent 12 1500rpm Red LED:

Упаковка Phobya Nano-G 12 PWM Silent 1500rpm RED LED

Упаковка Phobya Nano-G 12 PWM Silent 1500rpm RED LED

Этот вентилятор уже имеет корпус чёрного цвета, но цвет и структура крыльчатки, как и количество лопастей, остались неизменными. Подсветка тоже осталось и тоже красного цвета. А вот тип подшипника уже другой - Nanoflux Bearing. В этой версии у нас появился ШИМ-контроль, а значить подключить вентилятор можно через четырехконтактный разъём. Помимо всего прочего, в отличие от предыдущего вентилятора, в этом есть переключатель светодиодной подсветки, т.е. если вам она надоест, вы сможете её отключить. Кроме заявленной тишины, особенностей тоже нет.

Внешний вид Phobya Nano-G 12 PWM Silent 1500rpm RED LED

Внешний вид Phobya Nano-G 12 PWM Silent 1500rpm RED LED

Здесь комплект уже по-лучше: 4 самореза.

Комплектация Phobya Nano-G 12 PWM Silent 1500rpm RED LED

 

Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 1500rpm Multioption

Коробка из-под этого вентилятора традиционно не отличается от двух других, представленных нам компанией Phobya, разве что изображения на тыльной стороне немного другие:

Упаковка Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 1500rpm Multioption

Упаковка Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 1500rpm Multioption

Вентилятор окрашен в чёрный цвет, крыльчатка красная, прозрачная. Подсветки нет. Но из всех трёх, у этого вентилятора всё-таки есть особенность. А помните "фишку" со съёмной крыльчаткой у вентиляторов компании Enermax? Да, здесь этот механизм тоже присутствует (подробности можно прочесть на упаковке). Можно сделать так: снимаем крыльчатку, опускаем в воду, вытаскиваем, даём ей просохнуть, вставляем на своё место и вуаля - вентилятор, как новый. Если же компания Enermax в своей технологии KLICK Mechanism использовала магнитные части в строении ротора вентилятора, то Phobya решила не объяснять, как устроена работа этой технологии. Благо, что известен тип подшипника, используемый в роторе - Nanoflux Bearing. Но назревает вопрос: почему у вентиляторов Phobya Nano-G 12 PWM Silent 1500rpm RED LED и Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 1500rpm Multioption одинаковые подшиники, но у первого нет такого механизма? Ведь было бы гораздо удобней иметь в вентиляторе и функцию PWM, и эту "безымянную" технологию. И, кстати, у всех вентиляторов этой фирмы, предоставленных на тесты, есть выемки на краях лопастей со внешней стороны.

Внешний вид Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 1500rpm Multioption

Внешний вид Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 1500rpm Multioption

У этого вентилятора самая богатая комплектация среди трёх вентиляторов этой фирмы, но не среди всех участников. В упаковке помимо самого вентилятора лежит адаптер 12/7В, адаптер 12/5В и 4 винта.

Комплектация Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 1500rpm Multioption

Комментарии