A+ A A-

Битва элементалов воздуха и воды - Noctua NH-D14 против Watercool HeatKiller 3.0

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: NuclearFlow

Содержание материала

Установка системы водяного охлаждения и методика тестирования

Закончив со снятием тестов на воздухе, я перешел к «водным процедурам». А именно, были демонтированы все вентиляторы и сам кулер. Его место занял малыш Heatkiller. Наш образец был третьей ревизий водоблока и обладал точечной конструкцией для лучшего охлаждения процессора:
Водоблок Watercool Heatkiller 3.0


Как и с воздушным кулером, я не стал прибегать к использованию фирменной термопасты, использовав и в том, и в другом тестировании пасту Artic Cooling, дабы не искажать результаты тестов различиями теплопроводимых интерфейсов. Так же хотелось бы заметить, что температура окружающей среды также выбиралась – тесты проводились при одинаковой температуре воздуха в помещении – 25 градусов Цельсия:
Измерение температуры воздуха

Измерение температуры воздуха


Итак, был установлен водоблок, подключены все шлангы, фитинги плотно закручены. Помпу было решено также использовать одну из наиболее производительных — Swiftech Laing DDC-Pumpe 12V. Она способна прокачивать через себя 600 литров воды в минуту и спокойно позволять циркулировать ей между водоблоком процессора, двумя фуллкаверами для ATI Radeon 5870 и тремя радиаторами для охлаждения всего этого богатства. Так что, для наших тестов её мощности вполне хватало.
Помпа Swiftech Laing DDC-Pumpe 12V


Итак, помпа у нас есть, водоблок на процессор тоже, расширительный бочок был выбран емкостью 250 миллилитров от Phobia, и настало время определиться с радиаторами и вентиляторами для их обдува. Здесь я также решил поэкспериментировать. Для начала был взят радиатор Phobya – односекционный под вентилятор 120 мм:
Радиатор Phobya


Радиаторы Phobya отличаются от большинства других радиаторов своей толщиной и, вследствие этого, большей площадью ребер.
Вентиляторы также были подобраны специально — Phobya Silent Waterproff 1500 rpm:
Вентилятор Phobya Silent Waterproff 1500 rpm


Во-первых, данные вентиляторы обладали неплохим воздушным потоком, а во-вторых, были достаточно тихими — это как раз точно нужно для системы водяного охлаждения.
Я решил начать с установки одного вентилятора на радиатор на вдув воздуха. После тестов решил добавить еще один вентилятор, который помогал бы первому вытягивать горячий воздух из недр радиатора.

Протестировав данную комплектацию, я решил перейти к более серьезным решениям. Было решено заменить односекционный радиатор на двухсекционный. Выбор пал на XSPC RS240 BLACK Dual Radiator.
Да, данный радиатор имел меньшую толщину чем Phobya, но в тоже время обладал бОльшей площадью рассеивания в плоскости, что позволяло установить на него не один вентилятор, а два. Я не стал изменять своему выбору вентиляторов и установил два вентилятора Phobya на вдув радиатора:
Радиатор XSPC RS240 BLACK Dual Radiator и два вентилятора


Мне показалось, что этого мало и радиатор не показывает того эффекта, которого я от него добивался, поэтому было принято решение добавить еще два вентилятора к нашему XSPC. Результаты уже значительно отличались от тех, что были в самом начале:
Радиатор XSPC RS240 BLACK Dual Radiator и четыре вентилятора

Результаты тестов

Результаты тестов. Температуры процессора

Оценив все показатели, можно прийти к выводу, что все-таки водяное охлаждение имеет свои как плюсы, так и минусы. Да, вы получите выигрыш в температуре процессора, да, бесспорно звук, издаваемый СВО, будет меньше трех вентиляторов Noctua, но есть еще обратная сторона медали — это стоимость. Даже если не углубляться в подробности цен, чтобы собрать подобную систему СВО, вам придется выложить из своего кармана раза в 2,5 больше денежных знаков, чем приобрести кулер Noctua.

Если Вы готовы к таким расходам — милости просим в наш клуб любителей СВО, с помощью которого вы сможете достичь большего. Личный опыт показывает, что можно собрать СВО и из более дешевых комплектующих, потеряв в итоге несколько градусов температуры системы, но получив при этом такую же тихую и эффективную систему охлаждения.

P.S.
Ну и напоследок, хотелось бы добавить еще кое-какие результаты. Вы же не думаете, что я затевал все эти комбинации с установкой дополнительных вентиляторов на обе системы просто из интереса узнать, какая система лучше охлаждает процессор с функциями энергосбережения и стандартной частотой. Вот и правильно! Для меня, как и для большинства оверклокеров,  большую ценность играет возможность системы охлаждения выдерживать внештатные температуры процессора.

И я покажу вам эффективность обеих систем в режиме небольшого разгона. Частота материнской платы (FSB) была поднята на уровень 160МГц, по сравнению со штатными 133 МГц. Множитель процессора был зафиксирован на отметке 25. Функции энергосбережения были отключены и мы получили частоту процессора — 4000 МГц.
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU


Что, как вы можете заметить, на 25% выше штатной частоты, соответственно, вы получите и значительный прирост в работе компьютера. Мы решили проводить такой разгон только при установленных трех вентиляторах на Noctua и четыре вентиляторах на XSCPH. Поэтому результатов меньше, но они показывают действительную эффективность системы водяного охлаждения. Что же, вот и они:

Результаты тестов. Температуры разогнанного процессора


В соответствии со спецификацией Intel, нормальной температурой для работы процессоров Core i7 считается 65 градусов Цельсия. Мы получили значительно большие температуры, но от тестов не отказались. 88 градусов — результат Noctua и 80 — СВО. Данная разница многим может показаться несущественной, но для настоящего оверклокера уже 2 градуса являются значительным плюсом системы охлаждения, так как позволяют поднять частоту процессора на несколько мегагерц, которые могут помочь достичь необходимых результатов.

Вот и подошел к финалу поединок между «титанами» охлаждения процессоров. Все тесты проводились под постоянным наблюдением и контролем, но теперь вы точно можете оценить, что нужно вашего процессору. Удачного разгона, низких температур и быстрых процессоров. Оставайтесь с нами — www.almodi.org и искренне ваш, NuclearFlow.

При написании данной статьи ни один процессор не пострадал)))

Обсудить статью "Битва элементалов воздуха и воды - Noctua NH-D14 против Watercool HeatKiller 3.0" в конференции

Комментарии