A+ A A-

Битва элементалов воздуха и воды - Noctua NH-D14 против Watercool HeatKiller 3.0

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: NuclearFlow

Содержание материала

Сегодня мы не будем заниматься ерундой, перекладывать бумаги, читать инструкции и размышлять на тему того, что лучше. Мы возьмем! Возьмем лучшие комплектующие и дадим им волю – пусть они покажут на что способны.

Мне очень много говорили о том, какой замечательный кулер Noctua NH-D14, показывали статьи, ссылки, обсуждения в форумах и т.д. и т.п. Бла-бла-бла…
«Надоело!!!» - сказал я в один день. – «Дайте мне в руки сие чудо инженерной мысли, хочу его пощупать!». И мне его дали.

Вооружившись сим кулером, я подумал: а что же можно ему противопоставить? Королю воздуха противопоставлять какой-нибудь другой воздушный кулер — нет... Это слишком банально и слишком легко. Я решил взять и сравнить его с.... Watercool Heatkiller 3.0 — по праву считающимся одним из лучших водоблоков для процессора. Вот это  будет действительно серьезно — воздух против воды... что может быть круче. Добавим к этому одну из лучших оверклокерских материнских плат — Asus Rampage III Extreme и один из лучших десктопных процессоров — Core i7 960, термопасту Arctic Cooling MX-3 и оперативную память Corsair Dominator. Почему выбрана именно эта термопаста, а также как выбрать наилучшую, на ваш взгляд, вам поможет статья "Сравнительное тестирование десяти термопаст".

Материнская плата Asus Rampage III Extreme и процессор Core i7 960
Оперативная память Corsair Dominator

Термопаста Arctic Cooling MX-3


Тесты системы было решено проводить на открытом стенде, дабы дать полную свободу движению воздуха для вентиляторов кулера и радиатора СВО. Выбор такой выпал неспроста.

Во-первых, материнская плата обладает большим запасом для разгона многих параметров системы, следовательно всем этим компонентам нужно больше воздуха. А во-вторых, у нас же не рядовое сравнение, и поэтому и компоненты, и решение должны быть не рядовыми. Помещать такую систему в корпус – лишь ограничивать её, к тому же у всех пользователей разные корпуса и данные будут очень отличаться от степени продуваемости последнего. А так, наш результат будет лишен этих погрешностей.

Видеокарта была выбрана также специально – Asus GeForce 9600GT Silent. Данная видеокарта в рамках наших тестов полностью нас устраивала, к тому же, благодаря её пассивной системе охлаждения, мы смогли оценить уровень шума вентиляторов, используемых при охлаждении процессора.

Видеокарта Asus GeForce 9600GT Silent

Итак, приступим...

Тестовый стенд

Процессор

Intel Core i7-960 (3,20 ГГц)

Кулер процессора

Noctua NH-D14, Watercool HeatKiller 3.0

Термопаста

Arctic Cooling MX-3

Материнская плата

Asus Rampage III Extreme

Оперативная память

3x2Gb DDR3-1600 Corsair Dominator (9-9-9-24)

Видеокарта

Asus GeForce 9600 GT Silent

Жесткий диск

Seagate ST3320620AS 320Гб

Блок питания

Thermaltake Toughpower W0116RE (750Вт)

Монитор

20" Benq W2000TA

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64

Воздушный процессорный кулер Noctua NH-D14

Когда я только увидел его коробку, я понял, внутри спрятано что-то очень большое. Раскрыв коробку, стало ясно, что я не ошибся — кулер действительно обладает большими размерами, превосходящими всё, что я видел раньше. Комплектация оказалась также на отличном уровне: крепление под все современные платформы, два фирменных вентилятора, бэкплэйт и фирменная термопаста. В наборе шла инструкция с описанием процесса установки кулера на материнскую плату.
Кулер Noctua NH-D14

Более подробный обзор данного кулера вы можете прочитать в статье "Обзор и тест процессорного суперкулера Noctua NH-D14".

Немного повозившись с компонентами, я снял «родное» сокетное крепление и собрал бекплэйт для установки кулера. Установил его на материнскую плату, зафиксировал все винты крепления, нанес термопасту и помрачнел...

Во-первых, дополнительный радиатор с вентилятором, идущий в комплекте с материнской платой для усиленного охлаждения северного моста, оказался слишком высоким для установки кулера:
Проблема установки кулера Noctua NH-D14. Фото 1

Поэтому его пришлось снять и установить стандартный по высоте и не имеющий вентилятора радиатор. Он, конечно, хуже охлаждал северный мост и, следовательно, мосфеты и южный мост, соединенные тепловыми трубками, но его должно было хватить для необходимых нам тестов:
Радиатор материнской платы Asus Rampage III Extreme


Итак, радиатор установлен. Вторым вопросом встало расположение кулера. Ни в каком положении со стандартными вентиляторами он не хотел вставать на материнскую плату. Высокие радиаторы на оперативной памяти плотно препятствовали установки кулера:
Проблема установки кулера Noctua NH-D14. Фото 2


Немного подумав, было решено снять первый вентилятор, установить кулер и подогнать высоту установки вентилятора под высоту оперативной памяти. Даже придя к такому решению, кулер оставался в очень тесной близости к оперативной памяти. Зазор между компонентами был равен примерно 1 миллиметру, не говоря уже о том, что первый слот оказался напрочь заблокирован для установки памяти. Т. е., если вы когда-нибудь в будущем решите приобрести такую материнскую плату, установить в неё шесть планок оперативной памяти и воздушный кулер Noctua NH-D14, знайте — ничего у вас не получится:
Проблема установки кулера Noctua NH-D14. Фото 3

Закончив с установкой вентилятора, я решил приступить к тестам температуры процессора.

Методика тестирования кулера Noctua NH-D14

Полная нагрузка на все ядра процессора достигалась путем запуска утилиты LinX 0.6.4. При тестах были включены все энергосберегающие функции процессора, технология TurboBoost и HyperThendering. Температура фиксировалась по методике тестирования и равнялась наиболее горячему ядру процессора:
Конфигурация тестового стенда

Зафиксировав все показатели процессора в простое и полной нагрузке, я решил немного поэкспериментировать.
Ведь есть же те пользователи, которые приобретут иную оперативную память, допустим Kingston или A-Data, радиаторы которой еще выше наших. Также, может кто-то и вовсе решит приобрести отдельную конструкцию из вентиляторов для охлаждения оперативной памяти. У таких пользователей не будет иного выхода, кроме как отказаться от первого вентилятора на кулере и демонтировать его. Вот и я решил его просто убрать:
Установка вентиляторов кулера Noctua NH-D14. Фото 1


140 миллиметровый вентилятор Noctua D-14 остался в гордом одиночестве забирать теплый воздух с первой башни и обдувать вторую башню кулера. Что же, я зафиксировал и эти результаты. Дальше, немного поразмыслив и посмотрев на высоту радиатора мосфетов, была выдвинута идея: а почему бы не установить еще один вентилятор на вторую башню кулера — т.е. вентилятор будет дополнительным усилием вытягивать нагретый воздух. Так и было сделано. Noctua с двумя 140 мм вентиляторами также выглядел довольно неплохо:
Установка вентиляторов кулера Noctua NH-D14. Фото 2


Напоследок, вдоволь понагружав процессор, я предположил, а что будет, если дать кулеру полностью свободный доступ к воздуху, установив на него 3 вентилятора. Получилась вот такая конструкция. С 3-мя вентиляторами наш кулер выглядел не просто большим, а угрожающим монстром:
Кулер Noctua NH-D14 в сборе. Фото 3

Комментарии