A+ A A-

«Золотой ключ» позволяет отключать Secure Boot на любых Windows-устройствах

  • Обновлено 12.08.2016 12:56
  • Автор: Евгений Мамонов

Давно, года четыре назад, когда Microsoft выпускала Windows 8, вместе с новой ОС была представлена специальная функция под названием Secure Boot. Благодаря ей пользователю давалась возможность установки на компьютер сторонних операционных систем. Пользователь ноутбука со включенной Secure Boot уже не мог поменять ту же Windows RT, например, на нормальную Windows 7 или Linux.

Но к счастью на большинстве устройств Secure Boot достаточно легко отключалась из BIOS, но были и такие девайсы, где отключение этой функции штатными инструментами было невозможно. Впрочем, у Microsoft есть так называемый «золотой ключ», позволявший обойти это ограничение. И, увы для компании, ключ «слила» сама Microsoft в сборке Windows 10 за номером 1607.

Microsoft уже выпустила два патча для устранения уязвимости, но решить проблему пока не удалось. Есть вероятность, что компания не делает это намеренно из-за интереса к подобным «черным ходам» со стороны спецслужб. Хотя хакеры уверяют, что подобрать «золотой ключ» пока не составляет большого труда.

microsoft-windows-rt

Что будет дальше и кто победит в этой интересной борьбе — увидим с течением времени...

Источник: mspoweruser.com

Комментарии