A+ A A-

Жёсткие диски в опасности: АНБ внедряла в HDD шпионское ПО

  • Обновлено 18.02.2015 02:18
  • Автор: Евгений Мамонов

Прославившееся на весь мир после скандала с Эдвардом Сноуденом Агенство национальной безопасности США (АНБ) снова в центре скандала. На сей раз задеты интересы физических и юридических лиц уже по всему миру.

анб внедряла в hdd шпионское по

По сообщению Reuters со ссылкой на Лабораторию Касперского, АНБ удалось внедрить шпионское ПО в прошивку жёстких дисков (HDD) таких популярных разработчиков железа, как Western Digital, Seagate Technology, Toshiba, IBM, Micron Technology, Samsung Electronics и других. Шпионский код предоставляет полный доступ к заражённым HDD, собирая произвольную информацию о владельцах ПК. А поскольку шпионское ПО встраивается в прошивку HDD, оно может без ущерба для себя переносить форматирование накопителя и любые другие манипуляции с файловыми системами.

Наибольшее число инфицированных жёстких дисков отмечается в странах, которые США считает недружественными к своему режиму. В списке упоминаются Иран, Пакистан, Россия, Китай, Индия, Сирия и некоторые другие.

Для возможности записи шпионского ПО в прошивку HDD необходимо получить исходные коды разработчиков железа. В то же время компании-производители наотрез отказываются от того, что сотрудничают с АНБ.

Мы будем наблюдать за развитием скандала и постараемся держать вас в курсе...

Источник: Reuters

Комментарии