• Опубликовано:

За право быть поисковой системой по умолчанию Google платит Apple миллиарды долларов в год

Как известно, поисковой системой по умолчанию на всех устройствах Apple является Google. При этом только самые наивные пользователи полагают, что Apple сделала подобный выбор потому, что поисковик Google является самым лучшим в мире. В условиях современных реалий, а тем более среди агрессивных корпораций первой величины, ничего случайного не бывает. Если Apple выбрала Google в качестве поисковика по умолчанию, можно быть уверенным, что в основе этого соглашения лежат деньги. Причем немалые.

Google Search

На днях стало известно, сколько именно Google платит Apple за то, чтобы последняя устанавливала поиск Google по умолчанию на всех своих устройствах. В 2017 году за подобное Google заплатит Apple около трех миллиардов долларов. Хотя официально эти цифры не подтверждает ни одна из сторон, сомнений в их точности практически нет. Источник приводит в пример 2014 год, в котором Apple облегчила Google на один миллиард за аналогичное соглашение.

Есть информация, что выплаты Apple напрямую зависят от суммы, которую Google получает от клиентов, которые поставляет ей Apple. Сейчас эта пропорция выглядит как 30%, то есть если Google заплатит Apple три млрд. долларов за 2017 год, то нетрудно посчитать, что на клиентах Apple компания Google выручит около 10 млрд. долларов США.

Источник: businessinsider.com