A+ A A-

YouTube отказался от потокового видео в качестве 1080p на HTML5

  • Обновлено 29.10.2013 01:10
  • Автор: Алексей Мацаев

YouTube применяет HTML 5-плеер уже несколько лет. Плеер неплохо себя показал, и сайт использует его довольно часто (только на видео без рекламы).

Казалось, что YouTube полностью перейдет с Flash на средства HTML 5. Однако этого не случится, по крайней мере, в обозримом будущем. Более того, качество в HTML 5 стало даже хуже.

Google перестал использовать HTML5 для воспроизведения видео в качестве 1080p, даже если ролик доступен в более высоком разрешении. Хотя, те же видео проигрываются в 1080p во Flash. Связано это с тем, что компания переходит на новый адаптивный потоковый сервис, который она разрабатывает несколько последних лет.

Средствами Dash, плеер подстраивает качество видео в зависимости от пропускной способности сети, размера окна и прочих параметров. Кроме того, видео загружаются одновременно несколькими порциями, за пару секунд от текущей позиции.

Такой алгоритм реализован во Flash, но в HTML 5 ему требуется поддержка плагина HTML Media Source, который доступен только в Chrome, Opera и Internet Explorer 11. Так, что если использовать другие браузеры, то видео будет доступно только в 360p или 720p.

Рано или поздно YouTube полностью перейдет на адаптивный потоковый сервис. Предположительно, плеер HTML5 будет обновляться, чтобы успевать за изменениями. Но, пока что, Flash плеер – приоритет и останется им в ближайшем будущем.

YouTube отказался от потокового видео в качестве 1080p на HTML5

Источник: softpedia.com

Комментарии