A+ A A-

Yahoo отказалась от YUI-библиотеки

  • Обновлено 31.08.2014 01:32
  • Автор: Алексей Мацаев

В пятницу Yahoo официально отказалась от собственного проекта YUI (Yahoo User Interface) – некогда популярной среди Web-программистов библиотеки. Инструмент был полезен, но стал не соответствовать современным трендам в веб-программировании. Теперь CEO Yahoo, Мариссе Майер, придется «гуглизировать» компанию, как бы тяжело это ей ни показалось.

«Мы приняли трудное решение – немедленно остановить все новые разработки на YUI и, вместо нее, сосредоточиться на более современных течениях в Web-программировании, – отмечает компания. – Это значит, что в будущем новые релизы будут редки и немногочисленны, а их содержание будет ограничено только наиболее критическими исправлениями».

Yahoo остается одним из гигантов Web – наработки компании применяются в огромном количестве сайтов. Но сегодня, когда речь заходит об игроках, влияющих на будущее Web -программирования, на ум, скорее, приходит Google.

Yahoo старается поддерживать кредо разработчика – особенно в мобильной области – путем привлечения новых программистов. Многие из них попали в компанию, благодаря серии приобретений, таких как Astrid, Stamped, OnTheAir, Alike, GoPollGo, Wander, Summly и Jybe. Но после двух лет на посту CEO Марисса Майер так и не вернула Yahoo былую славу.

Несмотря на то, что Yahoo отказалась от YUI, от амбиций законодателя в мире Web-программирования компания не отказывается. «Интересуетесь последними достижениями Web -технологий? Давайте общаться», – приглашают в компании.

Google, в определенной степени, автор многих новых веяний в Web-программировании, в том числе, агрессивного подхода к Web как платформе для построения динамических приложений, а не статических документов.

Также, Google – сторонник выбора программистами элементов интерфейса, созданных разными разработчиками. Этот подход, который называется Web Components, тесно связан с проектом Google Polymer и противоречит монолитному подходу YUI, стартовавшему в 2006. Polymer рассчитан на любой современный браузер, но Google имеет возможность привносить новые технологии и стандарты в рынок, благодаря собственному браузеру Chrome.

YUI – это JavaScript-библиотека или подготовленная коллекция полезных функций, которые можно применять в Web-программировании для построения графиков, слайдеров, действий перетаскивания.

Однако в ходе эволюции Web «крупные библиотеки JavaScript, такие как YUI, стали привлекать меньше внимания разработчиков, – отмечают в Yahoo. – Многие из них сегодня считают такие библиотеки садами, обнесенными забором, в которых никто не хочет быть запертым».

Yahoo отказалась от YUI-библиотеки

Источник: cnet.com

Комментарии