• Опубликовано:

Windows 10 не научили работать с процессорами Ryzen

AMD действительно удалось сделать прорыв, обставив единственного конкурента в лице Intel на поприще настольных процессоров. Ryzen предлагают те же самые вычислительные возможности, что и процессоры Intel премиум-класса по цене, минимум в два раза ниже. Не даром первые партии Ryzen 7 оказались сметены с полок магазинов уже в первые дни после начала продаж второго марта. А на днях выяснилось, что производительность Ryzen в последствии может оказаться еще выше, чем это показано в первых тестах. Все дело в Windows 10, которую забыли научить работать с новыми процессорами AMD.

windows 10

Windows 10 не умеет различать виртуальные CPU-ядра от реальных. Это приводит к тому, что система пытается нагрузить сперва виртуальные ядра, а потом реальные, хотя все должно быть наоборот. В итоге получается некоторое падение производительности, особенно в играх. Однако данная проблема вероятнее всего будет скоро устранена, поскольку то же самое в свое время наблюдалось и с процессорами Intel и ее Hyper-Threading.

Вторая особенность Windows 10 заключается в том, что ОС не умеет корректно определять объем кэш-памяти Ryzen. Вместо положенных 20 Мб система почему-то видит 136 Мб, что оказывает на производительность отнюдь не благоприятное воздействие. В конце источник замечает, что старая добрая Windows 7, до сих пор удерживающая первое место по распространенности среди пользователей, работает с процессорами AMD Ryzen как надо.

Источник: wccftech.com