A+ A A-

WhatsApp внедряет end-to-end шифрование сообщений

  • Обновлено 21.11.2014 23:06
  • Автор: Алексей Мацаев

Все, кому нужна конфиденциальность в общении через интернет, могут обратить внимание на версию WhatsApp для Android. Последняя сборка этого приложения, по умолчанию, включает end-to-end шифрование – технологию, при которой сообщения доступны только самим собеседникам.

Для реализации шифрования команда WhatsApp скооперировалась с проектом Open Whisper Systems. Работа началась полгода назад, а результатом стала интеграция протокола шифрования для асинхронных месседжеров, TextSecure, в Android-клиент сервиса.

На данный момент шифруются только прямые сообщения между пользователями, поскольку, со слов Open Whisper Systems, в Android-пока нет протокола шифрования групповых и медиа-сообщений. Эти типы коммуникаций – следующие в списке работ, однако точные сроки их окончания неизвестны. Опции верификации в приложениях также появятся в будущем.

По информации Open Whisper Systems, ежедневно через Android-клиент WhatsApp проходят «миллиарды зашифрованных сообщений». В силу того, что применяется технология «end-to-end», ни WhatsApp, ни кто-либо другой не сможет расшифровать трафик, даже в случае решения суда. Ключи не хранятся на серверах WhatsApp, вместо этого используется эфемерный обмен между клиентами.

Пока что end-to-end шифрование встроено только в Android-версию, однако вскоре поддержка TextSecure появится и для остальных платформ. Со слов Open Whisper Systems, этот процесс постепенный, но команда «быстро движется» к тому, чтобы все пользователи WhatsApp по умолчанию имели надежную защиту своей конфиденциальности.

WhatsApp внедряет end-to-end шифрование сообщений

Источник: electronista.com

Комментарии