• Опубликовано:

Все можно взломать. Это лишь вопрос времени

Всем известно, что любой сайт может быть взломан. Исследователи показали, что любое устройство, работающее на основе программного обеспечения, также, может быть взломано.

Маршрутизаторы, телевизионные приставки, камеры наблюдения, телевизоры и даже холодильники могут быть использованы киберпреступниками в собственных целях – для рассылки спама, добычи крипто-валют, распространения вредоносных программ и т.д. Также, могут быть взломаны и медицинские аппараты, последствия чего могут оказаться фатальными.

Исследователи продемонстрировали, что хакеры, в том числе, могут внедриться в работу кораблей, самолетов, спутников и даже сенсоров контроля движения.

Сегодня идет речь только об ущербе от взломов сайтов или сетей компаний. Кроме этого ходили «страшные истории» о взломе промышленных систем управления. Лучшим примером оказался вирус Stuxnet, от которого пострадали ядерные центрифуги Ирана.

Что касается взлома автомобилей, кораблей, самолетов, спутников и медицинских аппаратов, то пока не было серьезных инцидентов в реальной жизни – только в кино.

Несмотря на то, что некоторые производители осознают важность защиты своих продуктов от кибератак, многих компаний не придают этому особое значение.

Итак, сколько времени пройдет прежде, чем кто-то решит, что клавиатура может быть идеальным орудием преступления, причем, безнаказанного? Речь идет об убийстве или причинении серьезного физического ущерба. В реальности, кибератаки против компаний уже считаются преступлением (например, атака против американского ритейлера Target).

По данным компании безопасности Trend Micro, к 2020 году все будет работать через интернет, и к тому времени уже успеют проявиться серьезные последствия кибератак. Пока что производители, обеспечивая безопасность своей продукции, недооценивают факторы внешнего воздействия на устройства и испытывают проблемы в общении с внешними экспертами безопасности.

Между тем, именно независимые эксперты могут указать внутренним службам на те уязвимости, которые могут быть использованы киберпреступниками. Методики, продемонстрированные исследователями против взлома автомобилей, самолетов, спутников и прочих объектов, в основном, теоретические, и требуют тестирования в условиях реальной жизни, так как по мере развития технологий совершенствуется и мастерство хакеров.

В ответ на сообщения об уязвимости их продуктов производители обычно говорят: «эту атаку очень трудно произвести» или «наша продукция является более безопасной, чем кажется».

Между тем, безопасность должна стать одним из высших приоритетов в цикле разработки объектов, чтобы в один прекрасный день мы не обнаружили, что хакеры активно используют программные уязвимости для причинения вреда людям.

Все можно взломать. Это лишь вопрос времени

Источник: softpedia.com