A+ A A-

В Windows Phone Store и Google Play живут фейковые антивирусы Касперского

  • Обновлено 16.05.2014 00:02
  • Автор: Алексей Мацаев

Лаборатория Касперского обнаружила поддельные мобильные приложения безопасности в магазинах Windows Phone Store и Google Play.

Приложения, загружаемые мошенниками в магазины, не обязательно всегда вредоносны, но зарабатывают на обманутых пользователях.

Например, приложение Kaspersky Mobile из Windows Phone Store, которое стоит $4.3, ничего общего не имеет с известным антивирусом.

Как и Virus Shield (фиктивное приложение, оставившее после себя сотни недовольных отзывов в Google Play), Kaspersky Mobile, похоже, такая же пустышка, несмотря на скриншоты с интересными функциями.

Те же мошенники выкладывают в Windows Phone Store подделки таких приложений как Mozilla Mobile, Avira Antivir, Netscape Mobile, Google Chrome Pro, Opera Mobile и Internet Explorer.

В Google Play эксперты выявили приложение Kaspersky Anti-Virus 2014, которое тоже не имеет отношения к Kaspersky Lab. Настоящее приложение Касперского называется Kaspersky Internet Security для Android.

«Фальшивые приложения абсолютно не защищают пользователей. Их создатели даже не напрягаются встраивать туда что-то подобное симулятору сканера», – отмечает сотрудник Kaspersky, Роман Унучек.

«Вместо антивируса покупатель получает пустышку, функции которой ограничены случайными уведомлениями под логотипом Kaspersky Anti-Virus». Хотя большинство приложений дешевые, попадаются варианты и за $100, с многообещающим названием «I am rich».

Размещение приложений на легитимных ресурсах не означает, что они подлинные. Поэтому нужно проявлять осторожность. К тому же, хорошие отзывы не всегда гарантируют качество приложения.

Эксперты рекомендуют лучше изучать разработчика, проверяя другие его приложения.

В Windows Phone Store и Google Play живут фейковые антивирусы Касперского

Источник: softpedia.com

Комментарии