A+ A A-

UNIX – вымирающая ОС

  • Обновлено 21.08.2013 02:23
  • Автор: Алексей Мацаев

Статистики из IDC предупреждают, что Unix ожидает судьба вымершей птички Додо – сегодня операционная система медленно, но верно теряет популярность. Ее доход, составлявший $10.2 млрд в 2012 году, снизится до $8.7 млрд в 2017.

Джин Бозман, вице-президент по исследованиям серверного подразделения IDC, заявил, что упадок вызван проблемами миграции платформы. Конкуренция со стороны Linux и Microsoft тоже не помогла. Еще одной причиной стало появление более мощного «железа» с быстрыми процессорными ядрами, которые становятся менее дорогостоящими и требуют меньше усилий на установку, чем оборудование для Unix.

Все началось тогда, когда люди стали отказываться от платформы RISC в пользу платформ на x86. На них Unix работала лучше. Кроме того, на x86-технологиях построены Cloud и Fabric-вычисления. Похоже, что Unix продержится еще какое-то время, особенно в отраслях, занимающихся решением специфических задач, но многие будут постепенно отказываться от платформы из-за редких обновлений экосистемы и в связи с потребностью модернизации оборудования, миграции или консолидационных стратегий.

На данный момент крупнейшим производителем Unix-серверов является IBM, которая вырвала пальму первенства у HP. Вместе с Oracle эти три компании испытывают снижение доходов от продажи оборудования для Unix.

UNIX –вымирающая ОС

Источник: fudzilla.com

Комментарии