A+ A A-

У Opera новая философия

  • Обновлено 07.07.2013 01:32
  • Автор: Алексей Мацаев

Выход Opera 15 примечателен не только переходом на новый движок, но и новой философией компании. Разработчик одного из старейших браузеров в свое время ориентировался на продвинутых пользователей, у которых на первом месте было богатство настроек и опций.

Но сейчас интернет доступен для всех, и большинству пользователей обилие настроек не только не нужно, но и нежелательно.

Поэтому с переходом на базу Chrome Opera начала с нуля. Хотя новый движок представляет много возможностей, компания не захотела включать их в состав браузера.

«Когда мы в 1996 выпускали наш первый продукт, большинство пользователей были энтузиастами, любившими копаться в настройках и функциях, – объяснила Opera. – Спустя 17 лет, интернет распространился на всех. Высокая пропускная способность и быстро работающие сайты – вот, что ценно сейчас».

«Это привело нас к вопросу, к которому рано или поздно приходит любой разработчик: как сделать интерфейс, который бы «просто работал» и был интуитивно понятен обычному пользователю, и, вместе с тем, настраивался под нужды продвинутых».

Именно поэтому Opera предлагает гораздо меньше настроек, чем в том-же Chrome, и не включила в свой браузер даже закладки. У Opera был шанс начать все с начала, и она им воспользовалась.

Opera не планирует полностью игнорировать «продвинутое меньшинство», может быть, потому, что эти пользователи – единственные, кто еще пользуется «старой» Opera. Однако вместо встроенной функциональности компания пошла по пути расширений и дополнений. Фактически, разработчик уже подготовил несколько официальных плагинов, таких как PDF-ридер и менеджер закладок.

У Opera новая философия

Источник: softpedia.com

Комментарии