A+ A A-

У Google проблемы с «забыванием»

  • Обновлено 06.07.2014 16:40
  • Автор: Алексей Мацаев

Google испытывает проблемы с осуществлением плана по изъятию из сети неактуальных данных. Вчера компания восстановила некоторые ссылки на заметки в британской газете Guardian. Статья была о том, как футбольный рефери солгал по поводу отмены решения о пенальти. Неясно, кто попросил Google удалить эту информацию.

В то же время, Google не восстановил ссылки на статью BBC об увольнении бывшего Главного исполнительного директора Merrill Lynch, Е. Стэнли О'Нила, после того как стало известно о многомиллиардных убытках инвестиционного банка.

Все говорит о том, что у Google появилась лишняя головная боль из-за майского решения Европейского суда, дающего европейцам право «быть забытыми» в сети. Это право касается удаления из поиска ссылок на неактуальные материалы, которые можно найти по имени человека.

Защитники конфиденциальности говорят, что реакция прессы на удаление ссылок из поиска подчеркивает потенциальную опасность закона и его практическую незавершенность. Google, который получил более 70 тысяч запросов, начал их выполнять. Выполненными оказались и заявки по изъятию информации из BBC и Guardian, которые тут же придали огласке эти события.

Огласка в прессе мгновенно выносит на поверхность забытые факты и, наоборот, привлекает внимание общественности к информации, вместо того, чтобы скрыть ее. Такая опасность может отпугнуть людей, приготовивших свои заявки для Google. Компания, которая контролирует более 90% поискового рынка Европы, отметила, что будет принимать во внимание обратную связь и, с другой стороны, делать все для защиты информации.

У Google проблемы с «забыванием»

Источник: fudzilla.com

Комментарии