A+ A A-

Тенденции в разработке – облачные мобильные приложения

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

Аналитический сайт Gartner опубликовал информацию об объеме рынка приложений в 2012 году и тенденциях на этом рынке на ближайшие годы.

Объем рынка приложений в 2012 году прогнозируется на уровне $12 млрд. Это на 1.8% больше прошлогоднего показателя.

Gartner отметил, что по мере развития новых методологий разработки, концепций открытого кода и способов доставки программного обеспечения этот рынок будет только расти. В соответствии с отчетом под названием «Глобальные тенденции рынка: программы для разработки приложений, 2012-2016» облачные вычисления меняют подходы к дизайну, тестированию и развертыванию приложений, что в результате приводит к значительным сдвигам в приоритетах разработки.

В докладе говорится, что эта тенденция достаточно сильна для того, чтобы заставить традиционных разработчиков ПО сделать свои приложения «облачно-совместимыми» и позиционировать их уже как службы, предоставляемые через облачный сервис. Ашиш Рэйна, главный исследователь-аналитик Gartner, отметил, что разработка мобильных приложений для смартфонов и планшетов вытесняет традиционные PC-проекты, и к 2015 году соотношение мобильных программ к стационарным будет порядка 4:1.

Аналитики также ожидают, что дальнейшее увеличение доли «открытых приложений» в ближайшие 3-5 лет будет давить на лидеров рынка софта, заставляя их переходить в «open source». По данным Gartner, к концу 2017 более 70% новых корпоративных приложений на Java будет развернуто на серверах с открытым исходным кодом.

Источник: fudzilla.com

Комментарии