A+ A A-

Tech∙Ed Russia 2011: российские компании выбирают облачную платформу Microsoft Azure

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

На конференции Tech•Ed Russia 2011 было объявлено о том, что известнейшие российские сервисы становятся доступны на платформе Windows Azure:

* Компания ABBYY создала новый сервис для разработчиков ABBYY Cloud OCR SDK на Windows Azure, что позволит компании выйти на новые сегменты рынка. Сейчас сервис уже работает в бета-версиии и доступен для тестирования.

Кроме того, компания переводит около четверти миллиона конечных пользователей сервиса для распознавания текстов ABBYY FineReader Online на Azure в краткосрочной перспективе. Это позволит компании в полтора раза сократить расходы на поддержку сервиса.

* Компания «Медиалогия» создает новые услуги по анализу медиа-пространства, используя Windows Azure. Облачная платформа позволила сократить время вывода услуг на рынок в два раза, что является серьезным преимуществом при работе на крайне динамичном и конкурентном рынке.

«Мы рады, что российские компании начали активно использовать облачную платформу Windows Azure, – сказал Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – Это позволит им повысить конкурентоспособность, создать новые сервисы, выйти на новые сегменты рынка, а также сократить издержки и многое другое. Уверен, что решение одними из первых попробовать Windows Azure принесет компаниям ABBYY и «Медиалогия» серьезные конкурентные преимущества. Надеюсь, что примеру новаторов последуют и многие другие российские предприятия».

Компания Microsoft уверена, что будущее технологий лежит в сфере облачных сервисов, благодаря которым предприятия получат возможности для разумного инвестирования и стабильной производительности, роста и окупаемости капиталовложений, и опыт первых российских компаний подтверждает это.

ABBYY – один из ведущих поставщиков услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода, – предлагает свои продукты как для конечных пользователей, так и для корпоративного рынка и разработчиков. Для расширения круга потенциальных потребителей компания приняла решение дополнить текущее продуктовое предложение облачными решениями, которые будут реализованы на платформе Windows Azure:

* Первым шагом стала поддержка средствами разработки ABBYY платформы Windows Azure, объявленная ранее.

* Новый сервис ABBYY Cloud OCR SDK на базе Windows Azure позволит разработчикам создавать кастомизированные решения по распознаванию документов, используя высококачественные технологии ABBYY без первоначальных вложений.

* Около четверти миллиона конечных пользователей ABBYY FineReader Online будут переведены на облачную платформу Microsoft в ближайшее время. Согласно оценке компании, это позволит сократить расходы на поддержку сервиса в полтора раза.

«Мы сделали стратегический выбор в пользу облачной платформы Microsoft. Для нас смысл в реализации облачных решений на Windows Azure в первую очередь состоит в возможности выйти на новые сегменты, которые ранее были недоступны, – отметил Арам Пахчанян, вице-президент, директор департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY. – Например, стартапы получили предложение от ABBYY с нулевой стоимостью входа, что открывает поле для интересных экспериментов и позволяет расширить возможный спектр применения технологии».

«Медиалогия» – разработчик первой в России автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени. Компания работает на крайне динамичном и конкурентном рынке. Продукты, предназначенные для анализа медиа-пространства, быстро развиваются и совершенствуются. «Медиалогия» работает с огромными массивами данных, поэтому вывод на рынок нового сервиса традиционно занимал 6-12 месяцев. Использование Windows Azure позволило сократить этот срок вдвое, таким образом повысив конкурентоспособность компании.

«Переход на Windows Azure полностью оправдал наши ожидания, – отметил Фарит Хуснояров, директор по развитию «Медиалогии». – Теперь мы можем уделять больше внимания нашему основному бизнесу – разработке интеллектуальных аналитических сервисов. В настоящее время мы исследуем возможность переноса нескольких компонентов нашей системы в облако Microsoft. После проведения всех тестов мы планируем расширить использование облачных ресурсов».

«Помимо преодоления многих технологических ограничений переход к использованию облачных сервисов означает для компаний использование совершенно других принципов организации ИТ-проектов, управления ИТ в целом, их финансового планирования. Он означает по сути другой тип мышления. Российским компаниям предстоит научиться использовать эти новые возможности, но тот, кто сделает это быстрее, будет более успешен», – уверен генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий.

Комментарии