A+ A A-

Symantec: Фальшивые URL имеют московские координаты и британскую прописку

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Корпорация Symantec опубликовала аналитический отчет Symantec Intelligence Report за октябрь 2011 года. Исследование объединило результаты доклада по мировой статистике передачи сообщений (Symantec.cloud MessageLabs Intelligence Report) и данные из отчета о ситуации со спамом и фишингом (Symantec State of Spam & Phishing Report). В октябре было зафиксировано незначительное снижение объемов мирового спама – на 0,6 процентных пункта. В то же время появились новые угрозы для корпоративных сетей, такие как W32.Duqu.

В октябре при относительно стабильной мировой статистике рассылки спама, Россия снова продемонстрировала незначительное снижение объемов получаемого почтового мусора – с 79,9% до 79,4%. Однако это не изменило ситуации, и Россия по-прежнему находится на втором месте после Саудовской Аравии. Что касается исходящего спама, после роста на 0,2% с августа до 6,7% в сентябре, октябрь показал снижение до 4,1%. При этом Россия остается на втором месте в Европе, уступая только Великобритании.

Между зонами UK и RUS в октябре сформировалась интересная связь. В прошедшем месяце злоумышленники начали активно создавать новые сервисы для сокращения адресов URL для обмана получателей спам-сообщений. Определенные приемы социальной инженерии, а также красивая ссылка позволяет перенаправить пользователя практически на любой сайт. В октябре специалисты Symantec обнаружили более 80 криминальных сервисов для сокращения URL, созданных на базе скриптов, находящихся в открытом доступе. Домены, используемые для сокращения URL, были размещены в Великобритании, а координаты, указанные при их регистрации ведут в Москву.

Очередную волну спама спровоцировало сообщение о смерти Муаммара Каддафи. Злоумышленники присылают письма, в которых якобы можно увидеть фотографии мертвого руководителя Ливии. Также встречались письма с опровержение его смерти. На самом деле в письмах вложены архивы, содержащие вредоносный код или help-файлы с известными бэкдорами, такими как Backdoor.Misdat. Специалисты Symantec ожидают увидеть новые версии подобных писем в ноябре.

Пример вредоносного письма с вложенным Backdoor.Misda

В октябре пользователи мобильных устройств из стран Восточной Европы вновь были атакованы приложениями, рассылающими платные SMS и совершающими вызовы на премиум-номера, что обеспечивает злоумышленникам стабильную прибыль. В настоящее время в сети встречаются различного рода приложения, в основном ориентированные на платформу Android и iPhone. В начале октября в сети появилась подделка Skype под названием Skyps. Данная утилита имитирует приложение для IP-коммуникаций, тем временем, опустошая счет владельца телефона.

14 октября в сети был зарегистрирован новый вид вредоносного ПО, ориентированный на корпоративные сети. W32.Duqu использует механизм вторжения, похожий на тот, что использовал известный Stuxnet. Эксперты считают, что создатели новой угрозы имели доступ к исходному коду Stuxnet и, быть может, являются авторами обеих вредоносных утилит. W32.Duqu проникает в сети компаний, крадет конфиденциальные данные.

Комментарии