A+ A A-

Стандарт WebRTC не будет предписывать, какой видео-кодек использовать по-умолчанию

  • Обновлено 10.11.2013 01:24
  • Автор: Алексей Мацаев

Неудивительно, что Инженерный совет интернета, собиравшийся на прошедшей неделе в Ванкувере по поводу стандартизации технологии WebRTC, закончился, так и не определив, какой кодек использовать в качестве главного – VP8 или H.264.

Как и в случае с HTML5, стандарт WebRTC не будет предписывать, какой кодек использовать по-умолчанию. Большинство людей используют H.264, но Google продвигает VP8, в котором, по его словам, отсутствует множество проблем, связанных с лицензированием.

Всего неделю назад Cisco объявила о выпуске своей реализации кодека H.264 всем желающим без каких-либо лицензий, в исходном и двоичном коде.

Mozilla, которая была ярым противником всех лицензий, в том числе, на кодек H.264, воспользовалась предложением, и даже пообещала добавить поддержку H.264 в Firefox.

Этот ход, конечно, стал ударом для Google, который полагался на Mozilla, рассчитывая на ее поддержку с выбором кодека. Однако, Google сам не отказался от H.264 в Chrome, несмотря на неоднократные обещания сделать это. Поэтому, факт отсутствия решения по выбору стандартного кодека для WebRTC никого не удивляет.

Стандарт WebRTC не будет предписывать, какой видео-кодек использовать по-умолчанию

Источник: softpedia.com

Комментарии