• Опубликовано:

Современные принтеры оставляют на бумаге метки для отслеживания владельца

Еще Шерлок Холмс говорил, что каждая печатная машинка имеет свои индивидуальные особенности. Стало быть, отследить владельца напечатанного текста, даже в те далекие времена, было делом сравнительно простым. Можно было бы подумать, что с появлением струйных и лазерных принтеров пользователи получили надежду на конфиденциальность, но не тут-то было.

Оказывается, что вместе с полезным текстом современные принтеры печатают на каждой странице невидимые невооруженным глазам послания, компрометирующие приватность пользователя не хуже, чем это делали печатные машинки в XIX веке. Всю правду о невидимых письменах раскрыл сотрудник Xerox. Он рассказал, что их принтеры печатают серийный номер, цветовую палитру и дату печати специальной желтой краской, которую нельзя увидеть на белом фоне обычной бумаги.

Причем факт наличия невидимых следов компания не собиралась скрывать любой ценой. Сотрудники Xerox, правда, были проинструктированы не сообщать об этом факте без явного запроса пользователя. В настоящее время абсолютно все производители принтеров применяют подобные технологии безопасности, которые различаются у разных компаний.

Источник: ubergizmo.com