A+ A A-

Skype уже пять лет сотрудничает со спецслужбами

  • Обновлено 23.06.2013 19:47
  • Автор: Алексей Мацаев

Skype обвиняется в создании схемы, позволяющей спецслужбам мониторить VoIP-звонки, и оставаться, при этом, в рамках закона.

По информации New York Times, схема с кодовым названием «Шахматы», была внедрена еще до покупки Skype компанией Microsoft в 2011 году, и знали о ней всего несколько сотрудников.

Если все это – правда, то Skype занимался прослушкой интернет-переговоров задолго до того, как заработала система по сбору данных Национального Агентства Безопасности США, PRISM, вокруг которой сейчас много шума.

По словам бывшего агента и осведомителя ЦРУ, Эдварда Сноудена, Skype присоединился к PRISM в феврале 2011 года, в то время как «Шахматы» работают уже пять лет.

Неизвестно, какую именно информацию получали спецслужбы с помощью «Шахмат». Skype не комментирует обвинения.

И Skype, и Microsoft не единожды сталкивались с обвинениями в прослушке за последние несколько лет.

Вскоре после покупки, Microsoft подала на патент, позволяющий ей перехватывать VoIP-звонки.

В прошлом году компанию заподозрили в изменении архитектуры VoIP-сервиса в угоду спецслужбам. Компания перенесла оборудование, вычисляющее точных получателей звонков, в свои дата-центры, что якобы предполагает более эффективный доступ спецслужб к информации.

А в этом году компания стала пропускать голосовые данные через дополнительные сервера, делая связь менее безопасной и более подверженной прослушке.

По словам самой Microsoft, архитектурные изменения «не предусматривают мониторинг или запись переговоров».

Но, по мнению New York Times, вопрос о сотрудничестве со спецслужбами был решен еще до покупки Skype.

Компания Ars Technica допускает, что Microsoft может самостоятельно декодировать и записывать звонки, а исследователи из Университета Нью-Мексико установили, что китайская версия Skype позволяет китайским властям мониторить сообщения по ключевым словам и копировать целые чаты. Microsoft не скрывает данный факт и называет эту версию «соответствующей китайскому законодательству».

Skype уже пять лет сотрудничает со спецслужбами

Источник: pcpro.co.uk

Комментарии