A+ A A-

Skype 2.0 для iPhone: стоит ли оно того?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Прошло почти шесть месяцев с тех пор как Apple дала зеленый свет VoIP звонкам через 3G, и Skype только сейчас последовал по стопам VoIP-клиентов вроде Fring и iCall, внеся свой вклад в дело пакетной передачи голоса новой версией Skype 2.0 для iPhone.

Но есть подводный камень: Skype звонки через 3G предоставляются бесплатно только временно. В начале 2011 года компания начнет взымать "небольшую месячную плату", размер которой пока не установлен.

3G Skype звонки скоро станут платными

Сервис звонков через 3G исключительно полезен, особенно когда сигнал сильный, но Wi-Fi поблизости не видно. Но стоит ли оно того, даже если плата будет составлять номинальные $5 в месяц. 

Взыманием платы Skype обрекает себя на две вещи.

Во-первых, вынуждая покупать подписку на 3G-план поднимает ценность сервиса только для международных звонков, и снижая интерес для звонящих преимущественно на местные телефоны. Тогда как международный звонок через Skype будет стоить значительно меньше, посравнению с таким же звонком через сотового оператора, для местных звонков выгода сомнительна. К тому же, ранее оплатившие премиум-план для звонков через Skype на городские и сотовые телефоны могут нахмурить брови в праведном негодовании на необходимость расставаться с кровными за тот же по сути сервис во второй раз.

И второе предсказуемое последствие - пользователей вынудят обратить взор на другие сервисы, вроде Fring'а, который объединяет в одном интерфейсе множество чатов и VoIP сервисов, включая Skype

Комментарии