A+ A A-

Руководство Google к написанию идеальных приложений в WebView

  • Обновлено 07.11.2013 01:23
  • Автор: Алексей Мацаев

Большинство разработчиков используют WebView с неохотой, только для того, чтобы web-приложение попало в Google Play. В результате, приложения выглядят не лучшим образом, они медленны и полны ошибок. Это способствует мнению, что приложения, написанные на HTML5, не настолько хороши, как нативные. И это неправильно.

Если приложить немного усилий, то приложения на HTML5 не уступают в возможностях родным приложениям операционных систем, и иногда могут функционировать лучше их.

Несколько дней назад Google объявил о переходе на новый WebView, который теперь основан на Chrome. Чтобы помочь разработчикам достичь идеальных результатов с новым API, Google приготовил короткое, но эффективное руководство.

Руководство знакомит разработчиков с разрешением наиболее распространенных проблем и задач в работе с контентом на мобильных устройствах. Хотя оно написано специально для пользователей WebView, многое из материала может пригодиться для разработки стандартных страниц.

Например, одно из главных условий идеально-точной разметки на мобильном устройстве – использование мета-тэга ViewPort. Он заставит WebView отражать контент в соответствии с фактическим размером экрана.

Помимо этого, существует элементарный, но до сих пор игнорируемый трик – использовать CSS медиа-запросы для назначения определенных CSS-правил в зависимости от определенных условий, например, ширины экрана, его ориентации или плотности пикселей.

Изображения являются общей проблемой мобильных web-разработчиков. Это известно всем, кто работает в WebView. Есть несколько решений. Во-первых, можно использовать минимум изображений и все, что есть, перенести в CSS, повысив, при этом производительность.

Во-вторых, прибегнуть к векторной графике, где это возможно. И, наконец, можно использовать изображения большого размера, чтобы в случае увеличения они выглядели также хорошо, как и при уменьшении. В качестве альтернативы, можно применять разные размеры изображений в зависимости от ширины экрана устройства.

В руководстве Google все эти моменты рассмотрены подробно. Тем, кто интересуется WebView, и web-разработкой вообще, было бы полезно ознакомиться с документом.

Руководство Google к написанию идеальных приложений в WebView

Источник: softpedia.com

Комментарии