A+ A A-

Реклама в Facebook – деньги на ветер?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

В последнее время Facebook переживает не лучшие времена, а после майского падения стоимости компании некоторые аналитики открыто подвергают сомнению адекватность цены объявлений в этой социальной сети.

Исследования, проведенные BBC, подтвердили эти сомнения. Аналитики заявили, что компании платят огромные суммы адвертам за получение «лайков» от пользователей, которым совершенно безразличны их продукты и сервисы. К тому же, многие «кликатели рекламы» делают это с ложных аккаунтов .

Предположительно от 5 до 6 процентов Facebook-аккаунтов – ложные, а это значит, что более 50 миллионов счетов используются для «фейковых лайков», и, что еще хуже, распространения опасных ссылок и спама.

facebook fake advertising

«Они зарабатывают деньги не зависимо от того, с какого аккаунта получен переход – с «фейка» или реального профиля», - говорит Грахам Клули, эксперт по безопасности BBC.

С другой стороны, не смотря на сложность идентификации «фейк»-аккаунтов, Facebook пытается с ними бороться, так как в его интересах реагировать на проблемы, поднимаемые общественностью.

Некоторые компании насобирали миллионы «лайков», и они готовы продолжать сотрудничество с Facebook для усиления позиций своего бренда. Но так ли нужны «лайки» на самом деле?

По словам маркетолога Майкла Тинмауса, управляющего рекламными проектами некоторых компаний в Facebook, его клиенты начали проявлять недовольство после того, как компании стали получать массовые «лайки» от 13-17-летних жителей Филиппин и Египта.

Чтобы проверить это, BBC создала вымышленный профиль компании, назвала его «виртуальный бублик» и начала продвигать. Не было неожиданностью то, что виртуальная компания получила необычно большое количество «лайков» из Филиппин и Египта, хотя вряд ли жители этих стран вполне себе предстваляют как выглядит бублик вообще.

Когда Тинмаус попытался компенсировать потраченные средства одному из своих клиентов, Facebook ответил отказом, пояснив, что трафик был, преимущественно, естественным.

Другие опрошенные маркетологи придерживаются таких же позиций. «Инвестиции в рекламу в Facebook не приносят адекватной отдачи», - говорят они.


Источник: fudzilla.com

Комментарии