A+ A A-

Разработка HTML5 официально завершена

  • Обновлено 29.10.2014 22:28
  • Автор: Алексей Мацаев

Консорциум WWW, основанный в 1994 году Тимом Бернерсом Ли, отцом всемирной паутины, опубликовал рекомендации HTML5, финальной версии стандарта, которой, однако, требуются еще годы «огранки» для достижения совершенства.

«Сегодня мы не задумываемся о том, что воспроизводить видео и аудио можно прямо из браузера, и также о том, что использовать браузер можно и в телефоне. Скоро мы будем иметь возможность делиться фотографиями, заказывать товары в магазине, просматривать новости и получать информацию отовсюду, с любого устройства. Оставаясь невидимым для большинства пользователей, HTML5 и Open Web Platform несут в себе эти растущие ожидания пользователей», – отметил Тим Бернерс Ли.

В принципе, вы, как пользователь, не заметите разницы. Современные web-браузеры уже поддерживают большинство функций HTML5, таких как, например, элементы и векторная графика.

Как известно, HTML5 позволяет воспроизводить в Web видео и аудио треки без использования плагинов, а также предоставляет программный доступ к <canvas>, который может быть использован для построения растровой графики, игровой графики и прочих визуальных эффектов на лету. В нем также есть встроенная поддержка масштабируемой векторной графики (SVG), математики (MathML) и прочее.

По информации W3C, несмотря на то, что HTML5 уже широко используется и популярен среди разработчиков, нужно еще многое сделать для достижения всех обещаний Open Web Platform, например, таких как снижение стоимости разработки мощных кроссплатформенных приложений. Джефф Джаффе, Глава W3C, месяцем раньше сказал, что теперь, когда работа над HTML5 завершена, W3C должен обратить внимание на усиление отдельных компонентов Open Web Platform, более остальных отвечающих за успех разработчиков.

В этом деле есть некоторые проблемы, требующие внимания в будущем, например, элементы безопасности и конфиденциальности, фундамент веб-дизайна и разработки (стили, разметка, оформление, графика, анимация), медиа и коммуникации в реальном режиме времени (WebRTC, стриминг), сервисы (социализация, платежи, аннотирование, web of data) и прочее.

Процесс стандартизации HTML5 когда-то хотели растянуть до 2020 года, но в W3C решили процесс ускорить и утвердили «План 2014». В рамках этого плана были выделены специальные группы для работы над спорными направлениями параллельно c разработкой HTML5, существующими в качестве расширений. Некоторые из них были успешно развиты и добавлены в HTML5 еще до завершения работы над стандартом.

Следующим шагом W3C будет исправление ошибок и работа над HTML 5.1.

Разработка HTML5 официально завершена

Источник: softpedia.com

Комментарии