• Опубликовано:

Расстановка сил на рынке мобильных ОС за первый квартал 2013

Windows Phone впервые обошла BlackBerry по объему продаж. Согласно отчету IDC, операционная система от Microsoft переместилась на третье место после Android и iOS, при этом значительно отставая от лидеров, владеющих, в совокупности, 92.3 процентами рынка.

Поставки смартфонов на ОС BlackBerry за первый квартал 2013 снизились, по сравнению с тем же кварталом прошлого года, с 9.7 до 6.3 млн, составляя всего 2.9 процента. Количество смартфонов на Windows Phone увеличилось более чем в 2 раза, достигнув отметки 7 млн, но и это составляет лишь 3.2 процента объема рынка.

По мнению аналитиков IDC, упрочение позиций Windows Phone «оправдало стратегию Microsoft, выбравшей Nokia в качестве ключевого партнера для продвижения своей ОС. Учитывая пока небольшой объем продаж, лагерю Windows Phone нужно еще потрудиться, чтобы нарастить свой статус до уровня реальной альтернативы Android и iOS».

Что касается iOS, то, несмотря на то, что ее поставки за 1 квартал увеличилась с 35.1 до 37.4 млн устройств, этот рост не помог ей увеличить свою долю на рынке. А помешал ей Android, укрепивший свое присутствие с 90.3 до 162.1 млн устройств, или с 59.1 до 75 процентов рынка, и оставивший iOS всего 17.3 процента вместо 23 в прошлом году.

Расстановка сил на рынке мобильных ОС за первый квартал 2013

Источник: electronista.com