A+ A A-

Quantum OS – будущий дистрибутив Linux с материальным дизайном

  • Обновлено 26.11.2014 01:40
  • Автор: Алексей Мацаев

Материальный дизайн от Google оказался совсем неплох, и теперь разработчики Linux займутся созданием дистрибутива, повторяющего дизайн последней версии Android.

Не то чтобы Google был известен как крупный генератор идей, особенно в дизайне, но, концепция, примененная в Android 5.0 Lollipop, произвела впечатление, да такое, что заставило разработчиков построить отдельный дистрибутив по правилам, придуманным в Google.

Это не будет обычная тема, примененная к существующей сборке. Если использовать имеющиеся под рукой инструменты, то результат, даже близко, не будет похож на концепцию Google. Отличия настолько большие, что повторить ее невозможно. Поэтому разработчикам понадобится новое десктопное окружение и новая база Linux, для полного контроля над процессом.

Проект будет назван Quantum OS. Пока что известно о нем немного, и увидят его не скоро. Однако, со слов разработчиков, в Quantum OS будет использован интерфейс рабочего стола от Wayland, а разработка будет вестись на QML (подобно Ubuntu Touch и Unity).

«Мы сфокусируемся на создании стабильной и простой в использовании операционной системы с хорошо продуманным дизайном. Мы планируем создать оболочку рабочего стола и приложения, в основном, используя Qt5 и QML, которые позволят нам построить хорошо отполированные динамические пользовательские интерфейсы, и будут хорошо приспособлены для реализации материального дизайна», – отметил Майкл Спенсер на официальном сайте.

Проект изначально был назван Quartz, но после конфликта с наименованием системы окон XQuartz в OS X был переимнован на Quantum.

Quantum OS – будущий дистрибутив Linux с материальным дизайном

Quantum OS – будущий дистрибутив Linux с материальным дизайном

Источник: softpedia.com

Комментарии