A+ A A-

Проект «Дискавери» – гражданская наука в научно-фантастической игре EVE Online

  • Обновлено 15.03.2016 13:16
  • Автор: Administrator

Компания CCP Games при сотрудничестве с проектами «Атлас человеческих белков» и MMOS (массовая многопользовательская онлайн-наука), а так же при участии студентов Университета Рейкьявика смогли объединить научные исследования с игрой, наиболее подходящей для этого благодаря масштабу и сложности представленной в ней виртуальной вселенной.

Проект «Дискавери» представили на фестивале «EVE Фанфест 2015». Эта игра-в-игре предлагает огромному количеству капсулёров EVE Online зарабатывать внутриигровые награды, определяя белки из обширной базы и помогая тем самым настоящим ученым понять их функцию в клетках человеческого организма. Проект «Дискавери» стал хорошим дополнением «Евы» – вселенной, знаменитой своей новаторской моделью, богатой историей, невероятно талантливыми игроками и «геймплеем-песочницей».

Большинство исследовательских проектов требуют колоссальных человеческих усилий для обработки данных. Например, если нужно проверить изображения для выделения аномалий или распределять их по категориям. Выполнение таких операций путем технических вычислений – сложная задача. А дабы научить подобному неспециалиста, достаточно лишь нескольких обучающих примеров. Проект «Дискавери» использует «коллективный разум» игроков EVE Online в научных целях.

Научное обоснование проекта «Дискавери»

Человек состоит из 100 триллионов клеток, в каждой из которых содержится одна и та же ДНК, уникальная для каждого организма. В свою очередь, ДНК состоит из 20 000 генов, образующих генетический код, который определяет структуру белка. Это – строительный материал ваших клеток, и от того, насколько они экспрессируются в различных тканях, зависит ваша индивидуальность.

Проект «Дискавери» смог существовать благодаря сотрудничеству со шведским исследовательским проектом «Атлас человеческих белков», в котором ученые трудятся над опознаванием всех белков, которые заложенны в наших генах, дабы определить их функцию, а также связь с различными болезнями. Цель проекта – создать карту, по которой легко будет определить белки в разных клетках и разных органах. Всего было создано более 13 миллионов изображений клеток, которые и нужно проанализировать. Распознавание закономерностей в таком количестве изображений может стать невозможной задачей для небольшой количества ученых, но если за это возьмется много игроков, то цель станет вполне достижимой.

Участники проекта «Дискавери» должны помочь ученым установить функции белков в клетках, анализируя люминисцентные микрофотографии, на которых отдельные белки помечены специальными маркерами. Распределяя изображения по категориям, они будут определять, какие белки относятся к ядру, какие к цитоплазме, какие к оболочке.

Чтобы принять участие в проекте «Дискавери» не нужно никаких особых условий. Игрок может быть как новичком и иметь пробную подписку, так и это могут быть ветераны «Евы». Но если игрок желает лишь покорять звезды, то они могут просто не обращать внимания на проект. Достоверность результатов будет проверяться путем сравнения всех вариантов и достижения консенсуса. На заработанные от анализа кредиты в магазине Сестер «Евы» можно покупать различные предметы, включая уникальную одежду и новые боевые стимуляторы.

Сайт проекта «Дискавери».

Комментарии