• Опубликовано:

Продаете телефон? Аппаратного сброса не достаточно для удаления данных

Специалисты предупреждают, что после аппаратного сброса, данные на телефоне, все еще, доступны для восстановления.

Avast закупила на Ebay двадцать подержанных смартфонов и, используя простой и доступный софт, смогла восстановить личные данные их прошлых владельцев, а это 40 тысяч фотографий, 750 почтовых сообщений, 250 контактов и даже заполненная заявка на кредит.

«Объем данных, который мы смогли восстановить – огромен. Все говорит о том, что простого удаления не достаточно», – отметила компания в своем блоге.

Флэш-память вовсе не обязательно стирает файлы после удаления. Все, кто знаком с процедурой удаления файлов, знают, что операционная система просто помечает это место как свободное, но доступ к информации остается до тех пор, пока ее не перезапишут. А это чревато использованием персональных данных в мошеннических целях.

Специалисты Avast советуют всем, кто собирается продавать смартфон, убедиться, что файлы физически удалены с накопителя, не полагаясь на аппаратный сброс настроек смартфона. Для этого они советуют специальное приложение.

В дополнение, со слов Avast, порядка тысячи фотографий были очень личного характера, а это может быть поводом для шантажа и прочих неприятных моментов для личной жизни.

Продаете телефон? Аппаратного сброса не достаточно для удаления данных

Источник: pcpro.co.uk