• Опубликовано:

Приложения для Android раскрывают пользовательскую информацию

Около 20 процентов из 48,000 приложений, представленных на Android Market, позволяют сторонним приложениям получить доступ к важной или персональной информации.

И некоторые приложения для Android были уличины в совершении несанкционированных звонков и отсылании сообщений без каких-либо действий со стороны пользователя. Конкретнее, 5 процентов приложений могут совершать вызовы на произвольные номера, и 2 процента позволяют приложению отсылать непонятные смс на платные номера, что влечет значительное уменьшение баланса владельца инфицированного телефона. 

Как оказалось, десятки программ, могут получить такой же доступ к конфиденциальной информации, как и вредоносные приложения, включая доступ к содержимому смс сообщений, информации о звонках и местоположении устройства.

Возможный, но не всегда действенный способ защиты, это проверить репутацию разработчиков приложений. Хотя множество разработчиков пользуются псевдонимами или не имеют ссылки на сайт компании. Для тех, кто хочет спокойно скачивать приложения не заботясь о безопасности, существуют специальные программы для выявления и защиты от шпионящего ПО.