A+ A A-

Пользователей Windows XP просят не переходить на Linux

  • Обновлено 17.03.2014 20:58
  • Автор: Алексей Мацаев

Linux рассматривается как неплохая альтернатива Windows XP. Однако, на самом деле, массовый исход пользователей в Linux не принесет пользу платформе. Боле того, он может быть даже обременителен.

На сегодняшний день, осталось около 30 млн. пользователей XP, и через три недели Microsoft собирается отключать обновления безопасности для устаревшей системы. Не то чтобы XP перестала работать, но платформа будет все более и более подвержена риску.

Microsoft изо всех сил пытается убедить пользователей перейти на Windows 8/8.1, но проблема заключается в том, что XP и «восьмерка» – настолько разные системы, что многие экс-XP пользователи просто не смогут работать в последней. Поэтому особо выбирать не приходится.

Даже малая доля тех, кто, по экономическим соображениям, перейдет на Linux, поставит Linux-сообщество сложную ситуацию.

Предположим, что всего 10% из 30 млн. бывших пользователей XP (а это консервативный тип пользователей) решит установить Linux или Ubuntu (Kubuntu, Lubuntu), Zorin или другую систему. Linux-сообщество столкнется с притоком начинающих пользователей, которые не представляют, что и как делать, даже в простейших случаях.

Дело даже не в том, чтобы помочь людям понять Linux, а Linux-сообщество оказывает премиум-поддержку в таких случаях, а в том, что бывшие XP-пользователи, в большинстве своем, довольно законсервированные люди, остававшиеся на устаревшей системе довольно долго, а значит, плохо реагируют на изменения.

Те, кто пройдет все тяготы перехода на Linux, очень скоро поймут, что эта система не так уж и хороша, и имеет совсем мало сходства с платформой, от которой они отказались. Они начнут винить Linux во всех своих проблемах, и Linux-сообществу придется держать удар.

Поэтому опытные пользователи Linux советуют новичкам не ожидать от Linux похожего поведения. Его можно заставить работать лучше, и если постараться, то можно увидеть его превосходство во многих аспектах. Бывших пользователей XP просят не критиковать Linux в случае если его поведение окажется не таким, как ожидалось. «Linux не для людей, которые не хотят развиваться, поэтому, если вы не знаете, чего хотите, не трогайте Linux и все будут счастливы».

Пользователей Windows XP просят не переходить на Linux

Источник: softpedia.com

Комментарии