• Опубликовано:

Получить рут-права на смартфонах Google станет сложнее

До 2016 года Google выпускала смартфоны Nexus, рассчитанные в большей степени на энтузиастов, экспериментаторов и гиков всех мастей, чем на обыкновенных пользователей. Но с 2016 года ситуация может в корне измениться. Особенно в тех вопросах, которые связаны с получением рут-прав.

В октябре вместо Nexus выходит новая линейка смартфонов, первыми представителями которой станут аппараты Pixel и Pixel XL. Ожидается, что получить рут-права на них станет в несколько раз сложнее. Google встроила множество подводных камней, о которые должны споткнутся любители получения рута. Компания уверяет, что предпринятые меры направлены прежде всего на обеспечение безопасности обыкновенных пользователей, но любителям джейлбрейков от этого нелегче.

google-pixel

Прежде всего, в самой Android 7.0 появились механизмы проверки целостности ядра, которые не позволят устройству загрузиться в том случае, если они обнаружат изменение в ядре. Кроме того, на новых Android-смартфонах изменится механизм получения обновлений. Сперва апдейты будут устанавливаться на вторую «запасную» операционную систему, а уже после перезагрузки обе ОС синхронизируются. Все это помешает отключению проверки dm-verify, что в итоге выведет из строя механизм бессистемного получения рут-прав.

Впрочем, стоит дождаться выхода новых смартфонов Google, чтобы узнать, так ли страшен черт, как его малюют. Событие намечено на 4 октября.

Источник: pocketnow.com