A+ A A-

Подтолкнет ли 3D Web разработку OpenGL?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Khronos Group, индустриальный консорциум занятый разработкой OpenGL, анонсировал сегодня новую версию графического интерфейса - главного конкурента DirectX.

OpenGL 4.1, выпущенный через несколько месяцев после OpenGL 4.0, это интерфейс, через который программы могут общаться напрямую с оборудованием. OpenGL используется как интерфейс для 3D в Mac OS X, Linux и многих приложениях для трехмерного дизайна, но что касается основного рынка, и игр в том числе, DirectX все еще задает тон.

В OpenGL 4.1 добавлено несколько удобных функций, сообщает Нейл Треветт, президент Khronos. Одна из возможностей сохранять компилированные программы, называемые шейдерами, на жесткий диск, так что графический чип может загрузить их без необходимости создавать заново - например, когда новый уровень игры загружается. Другая функция, которая уже присутствует в DirectX, это возможность разделить два компонента, называемых вертексными шейдерами и фрагментными шейдерами, которые раньше были сцеплены друг с другом. Как Треветт говорит, это может упростить некоторые рутинные операции программистам.

Не смотря на проигранные битвы с DirectX, у OpenGL есть два могучих союзника: мобильные телефоны и Веб.

Со стороны мобильных устройств это iOS от Apple, поставляемая с iPhone, iPad и iPod Touch, в которой используется урезанная версия OpenGL, называемая OpenGL ES. То же в новых версиях Android, операционной системы от Google.

И со стороны Веба происходит движение - ведущие производители браузеров (исключая Microsoft) готовят новую технологию для 3D Web - WebGL, являющуюся вариацией на тему OpenGL ES.

Трое основных производителей графических чипов - Intel, AMD и Nvidia - все поставляют OpenGL-драйвера для Windows.

Стандарт WebGL пока в зачаточном стостоянии, но финальная версия ожидается к концу года.

Комментарии