• Опубликовано:

Play Protect не смог поймать модифицированный вирус: заражено 20 млн. устройств

В конце июля мы писали, что Google разработала антивирусную защиту Play Protect, которая будет сканировать не только приложения пользователя, но и сам магазин приложений. Первое время после запуска Play Protect все шло гладко, но на днях появилась информация, что Play Protect дал сбой. Во всяком случае один из вирусов смог обмануть защиту Google и заразить более 20 млн. устройств.

Об обнаружении вируса сообщили специалисты компании Check Point, занимающейся вопросами безопасности. Вирус встраивается в популярные приложения и подписывает владельца смартфона на платный контент. В отчете упоминается приложение Lovely Wallpaper из-за его широкой распространенности, но возможно, что были и другие. Сам вирус получил название ExpensiveWall.

ExpensiveWall

Получив необходимые разрешения (доступ к SMS и к Интернету), вирус связывается с центральным сервером и ждет инструкций. Интересно, что антивирусу Play Protect вирус был хорошо известен, однако внесенные разработчиками ExpensiveWall изменения в код (защита путем обфускации) сделали новую версию вируса неузнаваемой.

Источник: androidpolice.com